Вот из журнала «Физкультура и спорт» № 11 за 2009 год я узнал, что читатель В.Кругликов из Подмосковья «без особого напряга», как он пишет, изготовил по журнальному описанию целых шесть таких аппаратов, обеспечив ими родных и знакомых. Но кто не решится на это сам, может, повторяю, поискать умельца среди родных или знакомых. Хотя можно и в мастерской прибор заказать. Но для Вас расскажу про свой давний образец, для которого я ничего специально не покупал. Заметьте, он мне обошелся совсем задаром, если не считать свой труд. Это касается и корпуса прибора: его верхняя часть — крышка от лака для волос, нижняя часть — коробка от аскорбинки. Во всем этом нужные отверстия легко проделать перочинным ножом. А не получилось, как надо, — повторить легко, такого «добра» ведь много, и обычно это отправляется в мусор, а у нас вот пойдет в дело!
Хотя аппарат можно собрать и в какой-нибудь другой пластиковой коробке. Раз Вы просматривали ветки про «Эледиа», то могли видеть самые разные варианты. В общем, моя конструкция — это лишь простейший пример, вы же делайте свой прибор из того, что у вас под рукой.
На этом рисунке — основные детали моего образца «Эледиа», причем, заметьте, извлек я все это из старых, негодных магнитолы, приемника, телефона... Хотя, понятно, любые детали можно и купить. Вы тут видите, кроме частей корпуса, микроамперметр (тут на 200 мкА), переключатель направления тока (ПНТ), а еще постоянный и переменный (совмещенный с выключателем) резисторы. Нужные отверстия в корпусе мною уже прорезаны.
Для умельца дальше все было бы очень просто: он изготовит печатную плату, припаяет к ней детали, закрепит все это в корпусе... А если такого опыта нет? Хотя уметь хоть немного обращаться с паяльником очень желательно. Да, проволочки можно и скруткой соединить, но чтобы не подвел в нужную минуту, лучше ведь аппарат изготовить солидный, надежный. Но в крайнем случае можно и скруткой, конечно. Особенно, если прибор сделать покрупнее – но об этом скажу далее.
Теперь эти детали, естественно, надо как-то закрепить и соединить, так ведь? Я тут показываю такой вариант: из фанеры, текстолита, даже плотного картона вырезаем диск. Диаметр – чтоб плотно вставлялся в корпус. Прикидываем, как лучше разместить на диске переключатель и переменный резистор. Мне вот удобнее, если прибор держу в левой руке, и кнопка переключателя и колесик резистора – прямо под пальцами. Из таких соображений выбираем места на диске для отверстий (диаметром 2,5—3,5 мм), чтоб вставить в них болтики с гайкой. Они нужны для закрепления чего-нибудь легко паяемого: это, к примеру, маленькие кусочки жести от консервной банки, луженой проволоки. А уже к этому припаиваем детали, соединяем их изолированным проводом (согласно схеме) — и получается сборка примерно как на следующем рисунке:
Разъем слева – это для подключения батарейки, им может служить та часть батарейки «Крона» (и ей подобных импортных), где находятся соединительные контакты. Я вынул эту часть с контактами из отработавшей свое батарейки, припаял к ней провода, а их подсоединил согласно схеме, но при этом внимательно следя, чтоб не перепутался «плюс» с «минусом»!
Осталось укрепить полученную сборку внутри верхней части корпуса, так, чтобы колесико резистора и кнопка переключателя аккуратно выглядывали из своих отверстий. Для закрепления сборки в корпусе я во все пустоты затолкал кусочки пенопласта, мятую бумагу, применил и клейкую ленту (скотч). Окончательно все зафиксировал клеем. Клеев нынче множество, я использовал силиконовый герметик, оставшийся после ремонта.
Далее надо соединить (можно использовать даже скотч) верхнюю и нижнюю части корпуса. При этом в нижнюю часть протягиваем через отверстие разъем (у него недаром такие длинные провода). Но не забудьте и про провода электродов, они должны выходить наружу через другое отверстие (а где оно именно на корпусе — это как сами сочтете для себя удобным). Остается подсоединить «Крону» (но годную! Проверьте!), задвинуть ее внутрь корпуса, надеть внизу крышку — и вот он, наш новенький красавец-прибор «Эледиа-2» на следующем фото:
