Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Заболевания (Атлас Леднева) » Заболевания органов пищеварения

В категории материалов: 20
Показано материалов: 1-20
Страницы:

Сортировать по: Названию · Рейтингу · Просмотрам

Спазм пищеводаПричины болезни. Иногда затруднения в прохождении пищи зависят от спастических сокращений гладкой мускулатуры пищевода. Спазмы пищевода возникают чаще у людей молодых, легко возбудимых, с неустойчивой нервной системой. Различные нервные переживания, психические возбуждения могут послужить причиной спазма. Спазмы пищевода следует рассматривать как проявление общего невроза. Возникновению спазма способствует также торопливая еда, так как плохо разжеванная пища, механически раздражая пищевод, рефлекторно может вызвать спазмы.Иногда наблюдается спазм входной части желудка — в месте перехода пищевода в желудок. Это так называемый кардиоспазм.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (пептическая язва) возникает при воздействии
соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку желудка или
проксимальной части двенадцатиперстной кишки. Болеют преимущественно
мужчины. Дуоденальная язва встречается примерно в три раза чаще и
более склонна к рецидивированию, средний возраст больных около 40
лет. Средний возраст больных язвой желудка около 50 лет. У 1/3
больных язвой желудка развивается также и дуоденальная язва. Болезнь
протекает с обострениями (открытая язва, ниша) и ремиссиями.
Дуоденальная язва всегда доброкачественна. Около 5% язв желудка
являются злокачественными. Поэтому впервые выявленная язва желудка
всегда требует исключения рака (язвы-рака).
Образованию язвы способствуют многие факторы. Кислотность
желудочного сока, как и сывороточный гастрин, при дуоденальной язве
повышены после еды, а иногда и натощак. При язве желудка кислотность
нормальна или снижена. Курение, алкоголь и некоторые лекарства (НПВС
и кортикостероиды) увеличивают вероятность заболевания язвенной
болезнью, главным образом, за счет ослабления защитного барьера
слизистой. Образованию язвы способствуют частые и повторные стрессы,
принадлежность к психологическому типу А. Имеют значение
генетические особенности. Распространение болезни среди ближайших
родственников больного выше, чем в популяции. Дуоденальная язва чаще
встречается у лиц с 0 группой крови.
Инфекционный фактор — пилорический хеликобактер — может быть выявлен
в желудке у 90% больных дуоденальной язвой и у 60—70% при язве
желудка, а также нередко при раке желудка и у здоровых. Считается,
что продукты жизнедеятельности этого организма разрушают защитный
барьер слизистой. Подавление флоры уменьшает вероятность рецидива.
На фоне некоторых заболеваний язвенная болезнь возникает чаще: язва
желудка нередко наблюдается при хроническом обструктивном бронхите;
дуоденальная язва — при циррозе печени, хронической почечной
недостаточности. В редких случаях язвы желудка или
двенадцатиперстной кишки, иногда множественные, связаны с
гастриномой — гастринпродуцирующей опухолью островковых клеток
поджелудочной железы (синдром Золлингера — Эллисона).

Понос (диарея) - учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета или транссудата. В большинстве случаев поносы являются симптомом острого или хронического колита , энтерита .


Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У больных, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций - также важный признак запора.
В последнее время, причем не без основания, запоры возводятся в ранг самостоятельного заболевания; и все же они чаще всего являются симптомом другой патологии, скажем, гастрита, холецистита, спастического или атонического колита и др.
Очень интересны по емкости и правильности определения запора, которые давали этому синдрому медики прошлых веков: "задержание того, что должно быть извергнуто", "слабость изгоняющей и мощность удерживающей силы", "узость проходов и закупорка их", "плотность и вязкость вещества", "утрата ощущения необходимости изгнать, ибо опорожнению способствует и сила воли". Действительно, задержка продвижения содержимого толстой кишки в определенных сегментах, слабость мышц стенок самой кишки и мощное сопротивление спазмированного заднепроходного сфинктера, органические или функциональные сужения просвета ободочной кишки, уплотненные каловые комки, утрата волевого позыва на дефекацию - все эти звенья патогенеза запоров и сейчас представляются наиболее важными.
Состояние «затруднения продвижения каловых масс в прямой кишке и невозможность их изгнать, несмотря на натуживания» хорошо известно - больным приходится надавливать пальцами на промежность, на боковые стенки заднего прохода, на влагалище. Это систематическое состояние неполного опорожнения прямой кишки вызывает в некоторых случаях впоследствии заболевание - синдром опущения промежности.

Кровотечение желудочно-кишечное. В 85% случаев источник кровотечения локализован в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке, в 14% — в ободочной кишке и в 1 % — в тонкой кишке. Кровотечения из верхнего отдела пищеварительного тракта могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки (68%), варикозным расширением вен пищевода и кардиального отдела желудка (12%), эрозивным гастритом, синдромом Меллори — Вейсса, полипами, раковыми опухолями и другими причинами (20%). В тонкой и толстой кишках кровотечения могут быть вызваны дивертикулами, полипами, раком, саркомой, ангиомой, миомой, карциномой, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, разрывом аневризм аорты или мезентериальных сосудов, тромбозами и эмболиями мезентериальных сосудов.

Кровотечение желудочно-кишечное. В 85% случаев источник кровотечения локализован в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке, в 14% — в ободочной кишке и в 1 % — в тонкой кишке. Кровотечения из верхнего отдела пищеварительного тракта могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки (68%), варикозным расширением вен пищевода и кардиального отдела желудка (12%), эрозивным гастритом, синдромом Меллори — Вейсса, полипами, раковыми опухолями и другими причинами (20%). В тонкой и толстой кишках кровотечения могут быть вызваны дивертикулами, полипами, раком, саркомой, ангиомой, миомой, карциномой, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, разрывом аневризм аорты или мезентериальных сосудов, тромбозами и эмболиями мезентериальных сосудов.

Асцит - скопление жидкости в брюшной полости. Возникает чаще всего вследствие портальной гипертензии при циррозе печени, застойной сердечной недостаточности, тромбозе ветвей воротной вены или сдавлении ее ствола; реже вследствие поражения брюшины (раковое, туберкулезное обсеменение и др.), грудного лимфатического протока, а также как проявление общего отечного синдрома при болезнях почек, алиментарной дистрофии. У новорожденных асцит может быть проявлением гемолитической болезни плода и новорожденного или скрытой кровопотери плода. У детей первых 3-х лет жизни асцит чаще всего связан с болезнями печени, но он может быть также следствием хронических расстройств питания, экссудативной энтеропатии, проявлением врожденного нефротического синдрома. Возникновению и нарастанию асцита способствуют нарушения регуляции водно-солевого обмена.

АППЕНДИЦИТ ОСТРЫЙ — неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Почти 50% острых болей в животе обусловлены острым аппендицитом вследствие обструкции червеобразного отростка, причинами которой могут быть: лимфоидная гиперплазия подслизистого слоя (60% — чаще у молодых), фекалиты (35% — чаще у пожилых), инородные тела или воспалительные стриктуры (4%) и опухоли отростка (рак, карциноид). В результате обструкции повышается внутрипросветное давление за областью сужения, что приводит к нарушению микроциркуляции в стенке кишки, деструкции стенки и проникновению инфекции за слизистый барьер.

СПАСТИЧЕСКИЙ КОЛИТ.Эндоскопическое обозначение так называемого "синдрома раздраженной толстой кишки" (СРТК), не совсем верно обозначает сущность патологии, так как в подавляющем большинстве случаев в кишечной стенке нет элементов воспаления. СРТК - характеризуется болями и дискомфортом в области живота часто связанными с различными нарушениями стула (поносы, запоры, выделения слизи и др.) и отсутствием каких либо органических изменений. Наряду с хроническим гастритом (желудочной диспепсией) является одним из самых обобщающих диагнозов в гастроэнтерологической практике.

ГЕМОРРОИ — увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, сопровождающееся кровотечениями.
В основе заболевания лежат нарушения регуляции притока и оттока крови в кавернозных венах прямой кишки, приводящие к застою в них крови. Этому способствует малоподвижный образ жизни, запоры и воспалительные или опухолевые процессы в прямой кишке и других органах малого таза. Длительное переполнение кавернозных телец вызывает расширение, истончение их стенок и покровных тканей, легко подвергающихся травмированию с образованием мелких эрозий и разрывов. В результате возникают кровотечения при акте дефекации или гигиенической обработке области заднего прохода. Кроме того, образование эрозий и трещин покровных тканей создает условия для их инфицирования и развития воспалительных процессов на фоне тромбоза геморроидальных узлов (острый геморрой).

ПЕРИТОНИТ — воспаление брюшины, сопровождающееся общими симптомами заболевания организма с нарушением функции жизненно важных органов и систем. В зависимости от характера выпота различают серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический, гнилостный и каловый перитонит. Из возбудителей чаще высевают микробные ассоциации: стафило-, стрептококки, кишечную палочку, пневмо- и гонококки, большую группу анаэробов.
Основные причины перитонита: острый деструктивный аппендицит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый деструктивный холецистит, дивертикулит ободочной кишки или дивертикулит подвздошной кишки (меккелева дивертикула), перфорация опухоли ободочной кишки или разрыв слепой кишки при опухолевой кишечной непроходимости, травматические разрывы полых органов при тупой травме живота. Реже перитонит развивается после оперативных вмешательств. При поступлении в брюшную полость желудочного содержимого, панкреатических ферментов, желчи, крови, мочи в первые часы развивается химико-токсический перитонит.
Инфекция и воздействие токсинов на брюшину приводят к гиперемии, отеку, транссудации жидкости в брюшную полость, фибринозным наложениям на париетальной и висцеральной брюшине, отграничивающим воспалительный процесс. При отсутствии таких отграничений токсины и микробы распространяются по всей брюшной полости, возникает диффузный перитонит. При наличии сращений и спаек воспалительный процесс будет ограничен определенной областью брюшной полости, однако всасывание токсинов идет через лимфатическую систему, а раздражение нервных окончаний приводит к рефлекторному угнетению перистальтики кишечника, которое при прогрессировании перитонита может перейти в полную паралитическую кишечную непроходимость. Секреция жидкости в просвет кишечника при этом продолжается, но резорбция ее практически отсутствует, что приводит к секвестрации жидкости в просвете и стенке кишечника. Для перитонита характерна значительная (4—6 л и более в течение суток) секвестрация жидкости за счет отека брюшины, скопления жидкости в стенке и просвете кишки, брюшной полости.
Перитонит приводит к стимуляции многих эндокринных органов: в течение 2—3 сут после начала перитонита происходит стимуляция коркового слоя коры надпочечников. Эпинефрины приводят к вазоконстрикции, тахикардии и усилению проницаемости. Секреция альдостерона и антидиуретического гормона обусловливает нарастание гиповолемии, задержку натрия и воды. Уменьшение объема циркулирующей крови и инфекция (воздействие экзо- и эндотоксинов) являются причинами развития смешанного (гиповолемического и септического) шока.

центрифуга цена
1 2 3 4 5 6 7 8 9 1f