Обнаружены преимущества акупунктуры при постменопаузальном остеопорозе

Иглоукалывание способствует укреплению здоровья пациентов с постменопаузальным остеопорозом. Исследователи установили, что иглоукалывание значительно повышает положительные результаты для пациентов в постменопаузе, принимающих добавки кальция. Иглоукалывание повышает плотность костной ткани, снижает уровень боли и улучшает показатели ФСГ, ЛГ, E2 , ИФР-1, TNF-α и IL-6 в крови.

Исследователи из Шанхайской больницы № 4 при Университете Тунцзи провели клиническое исследование с участием 60 пациентов, в котором изучали эффективность только приема кальция и его сочетания с терапией теплыми иглами. Результаты исследования показали, что применение акупунктуры теплыми иглами значительно повышает эффективность и качество жизни пациентов. [1]

Эффективность оценивалась по 4-уровневой шкале:

Восстановлено: Симптомы традиционной китайской медицины (ТКМ) исчезли, а показатели ТКМ улучшились более чем на 90%.
Значительно эффективен: Симптомы ТКМ значительно облегчились, а оценка по шкале ТКМ улучшилась на 70-90 %.
Эффективно: Симптомы ТКМ были облегчены, а оценка по шкале ТКМ улучшилась на 30-70 %.
Неэффективно: Симптомы сохранялись, а оценка по шкале TCM улучшилась менее чем на 30 %.
Параметры наблюдения включали уровень боли, измеренный по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), и плотность костной ткани поясничного отдела позвоночника (L2-L4). Баллы TCM использовались для оценки боли в спине, боли в нижних конечностях, болезненности, слабости, плохого аппетита и вздутия живота. Уровни ФСГ, ЛГ, E2, ИФР-1, ФНО-α и ИЛ-6 регистрировались и сравнивались до и после лечения.

Результаты показали, что общая эффективность контрольной группы кальциевой добавки составила 73,33 %, что значительно ниже, чем в группе, где применялась акупунктура теплыми иглами, - 96,67 %. Средний балл по шкале VAS в интегрированной группе составил 1,70 ± 0,42, что ниже, чем в контрольной группе (2,81 ± 0,5). Более низкие баллы по шкале VAS свидетельствуют о значительном улучшении.

Плотность костной ткани была выше в группе комбинированной терапии - -1,3 ± 0,05 по сравнению с -2,1 ± 0,07 в контрольной группе монотерапии кальцием. Показатели симптомов ТКМ значительно улучшились в группе акупунктуры теплыми иглами, а уровни ФСГ, ЛГ и E2 также были лучше, чем в контрольной группе. Уровни TNF-α и IL-6 были ниже в комплексной группе, чем в контрольной, что свидетельствует о меньшем воспалении у пациентов, получавших акупунктуру. Уровень IGF-1 улучшился в группе с комплексной терапией.

В исследование было включено 60 больных постменопаузальным остеопорозом. Все пациентки находились в постменопаузе не менее одного года и были рандомизированы на контрольную группу, принимавшую обычные добавки, и группу комплексного лечения, по 30 пациенток в каждой группе. В контрольной группе возраст пациенток варьировался от 46 до 75 лет, средний возраст составил 60,54 ± 1,52 года. Течение заболевания составляло от 1 до 4,9 лет, в среднем 3,11 ± 0,64 года. Средний ИМТ составил 22,4 ± 1,8.

В группе акупунктуры теплыми иглами возраст пациентов варьировал от 47 до 73 лет, средний возраст составил 60,32 ± 1,63 года. Течение заболевания варьировалось от 1,5 до 5 лет, в среднем 2,89 ± 0,87 года. Средний ИМТ составил 22,9 ± 1,3. По визуально-аналоговой шкале (ВАШ), использовавшейся в исследовании, пациенты оценивали состояние в пределах 4-8 баллов.

Перед включением в исследование МРТ подтвердила постменопаузальный остеопороз. Исключались пациенты с опухолями в шейном отделе позвоночника или тяжелыми повреждениями спинного мозга в результате открытых травм. Пациенты, принимавшие традиционные китайские лекарственные травы для лечения остеопороза в течение месяца, предшествующего лечению, также исключались из эксперимента.

Обе группы получали лечение в течение восьми недель. Контрольная группа принимала Кальтрат 600+D3 один раз в день. Эта добавка представляет собой комбинацию кальция и витамина D3. Иглоукалывание в контрольной группе не проводилось.

Испытуемые из комплексной группы получали идентичные добавки и были проинструктированы принимать положение лежа для проведения акупунктурных процедур. Иглы (0,40 × 75 мм) стерилизовали и вводили перпендикулярно в двустороннюю точку V23
(Shenshu). Длина введения составляла максимум 1,5 см. После манипуляций с иглами, направленных на достижение дэци, к концу игл присоединяли два кусочка моксы (2 см) и выдерживали их в течение 40 минут. Лечение иглоукалыванием теплыми иглами проводилось в разные дни. Результаты показывают, что кальций плюс витамин D3 улучшают результаты, однако иглоукалывание значительно улучшает результаты.

Ссылки:
1. Чжан Цзинцин, Бо Хуацзюнь, Чэнь Кэчунь, Клиническое наблюдение лечебного эффекта теплой акупунктуры на точки шэньшу при постменопаузальном остеопорозе, Журнал Синьцзянского медицинского университета, том 46, № 7, июль 2023.
Подтверждено облегчение аллергии на иглоукалывание (0)
Иглоукалывание бьет лекарства от бессонницы (0)
Категория: Статьи об акупунктуре | Добавил: admin (29.01.2024)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]