Иглоукалывание повышает уровень мелатонина и улучшает сон

 Согласно современным исследованиям, иглоукалывание было признано эффективным для облегчения бессонницы. Несколько исследований сделали важные клинические выводы. Первое исследование, описанное в этой статье, показывает, что акупунктура превосходит контроль плацебо. Второе исследование показало, что иглоукалывание эффективно для улучшения сна, уменьшения беспокойства и увеличения нейрогормональной эндогенной секреции мелатонина.

В метаанализе 1108 пациентов было обнаружено, что иглоукалывание превосходит имитацию / плацебо в плане улучшения сна. [1] В исследовании количественно оценивались общее время сна, латентность начала сна, эффективность сна и пробуждение от сна после начала сна. Для проверки результатов использовались показатели индекса качества сна Питтсбурга (PSQI). Были изучены несколько стилей терапии иглоукалыванием. Аурикулярная, стандартная акупунктура тела и электроакупунктура оказались терапевтически эффективными.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences исследователями из Университета Торонто (Онтарио) и дополнительных центров сна и психического здоровья (Торонто, Онтарио), показало, что иглоукалывание является эффективным средством лечения бессонницы и беспокойства. [2] Пациентам не применялись травы, фармацевтические препараты, гормональные препараты или другие вмешательства. Используя только иглоукалывание, пациенты улучшили сон, уменьшили беспокойство и увеличили эндогенную секрецию мелатонина (aMT6).

Всего было проведено 10 сеансов иглоукалывания в течение пяти недель. Улучшения произошли в непрерывности сна, архитектуре сна, уровне утомляемости и эмоциональном благополучии. Исследовательская группа количественно оценила улучшение ночной секреции мелатонина, полисомнографические показатели начала сна, индекса возбуждения, общего времени сна и эффективности сна. Также было обнаружено значительное снижение показателей тревожности.

Повышение уровня мелатонина в ночное время происходило параллельно с улучшением сна. Исследователи отмечают, что «иглоукалывание улучшило общее качество сна и оказало значительное влияние на тревожность». [3] Они добавляют: «Было показано, что иглоукалывание имеет ценность в качестве терапевтического вмешательства при бессоннице у тревожных субъектов и, следовательно, может представлять собой альтернативу фармацевтической терапии для некоторых категорий пациентов». [4]

В ходе связанного исследования исследователи Университета Эмори и Медицинского центра Атланты Вирджиния обнаружили, что иглоукалывание эффективно для лечения нарушений сна у ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и травмами головного мозга. Исследователи пришли к выводу, что иглоукалывание приводит к значительным улучшениям как субъективных, так и объективных параметров сна у ветеранов с легкими черепно-мозговыми травмами (mTBI). Сюда входят ветераны с посттравматическим стрессовым расстройством. Исследователи отметили, что «иглоукалывание обеспечивает значимое облегчение особенно непокорных проблемы, затрагивающих широкие слои населения ветерана.» [5]

Другое исследование пришло к выводу, что иглоукалывание более эффективно, чем лекарства, для улучшения качества сна для переживших рак груди. Исследователи из Пенсильванского университета (Филадельфия), Мемориального онкологического центра им. Слоана Кеттеринга (Нью-Йорк) и Мемориального университета (Ньюфаундленд и Лабрадор) пришли к выводу, что электроакупунктура превосходит габапентин в плане улучшения задержки сна и повышения эффективности у женщин, переживших рак груди с приливами. В контролируемом клиническом исследовании исследователи пришли к выводу, что иглоукалывание увеличивает продолжительность сна и значительно улучшает латентность сна. [6]

 

Ссылки:

1. Чжан, Цзиньхуань, Юхай Хэ, Синсянь Хуан, Юнфэн Лю и Хайбо Ю. «Эффекты иглоукалывания по сравнению с имитацией / плацебо при бессоннице: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Дополнительные методы лечения в клинической практике (2020): 101253.

2. Спенс, Д. Уоррен, Леонид Каюмов, Адам Чен, Алан Лоу, Умеш Джайн, Мартин А. Кацман, Цзяньхуа Шен, Борис Перельман и Колин М. Шапиро. «Иглоукалывание увеличивает секрецию мелатонина в ночное время и уменьшает бессонницу и беспокойство: предварительный отчет». Журнал нейропсихиатрии и клинической нейробиологии 16, вып. 1 (2004): 19-28.

3. Там же.

4. Там же.

5. Хуанг, В., Джонсон, Т., Катнер, Н., Халпин, С., Вайс, П., Гриффитс, П. и Бливайз, Д., 2018. Иглоукалывание для лечения постоянного нарушения сна: рандомизированное клиническое исследование. исследование ветеранов с легкой черепно-мозговой травмой и посттравматическим стрессовым расстройством. Анналы физической и реабилитационной медицины, 61, p.e89.

6. Гарланд, Шейла Н., Шарон X. Се, Цин Ли, Кристина Селузицки, Коби Базал и Цзюнь Дж. Мао. «Сравнительная эффективность электроакупунктуры по сравнению с габапентином при нарушениях сна у выживших после рака груди с приливами: рандомизированное исследование». Менопауза 24, нет. 5 (2017): 517-523.
Иглоукалывание для лечения коленного артроза (0)
Иглоукалывание для лечения амиотрофического склероза (0)
Категория: Статьи об акупунктуре | Добавил: admin (28.11.2020)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]