Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика

Яндекс.Метрика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы по применению прибора "Эледиа" » Статьи про Эледиа из журнала ФИС » Облегчи позвоночник нагрузкой
Облегчи позвоночник нагрузкой
adminДата: Среда, 11.05.2011, 11:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Награды: 12
Репутация: 12
Статус: Offline
Уважаемый Владимир Сергеевич! Недавно родители принесли ксерокопию вашей статьи «Перелом в сознании» («ФиС» № 9 за 2004 г.), и я решила обратиться к вам за помощью. В июле прошлого года у нас случилась беда. Муж ремонтировал балкон, оступился и упал с высоты 4,5 м на бетонное покрытие. Результат — компрессионный перелом второго и третьего поясничных позвонков.
Перелом врачи обнаружили спустя почти неделю, после настойчивых жалоб мужа на боли в пояснице. Он лежал на жесткой постели, ему делали блокаду и два месяца не позволяли вставать с постели. Глядя на снимки позвоночника, врачи удивлялись тому, что у мужа не немеют ноги, нет проблем с мочеиспусканием и в половой сфере и что он может ходить.
Наша беда в том, что два позвонка врезались друг в друга, образовали острый клин, который давит на спинной мозг и, возможно, защемляет нервные корешки, вызывая постоянную боль.
Мнения врачей относительно операции на позвоночнике разделились. Одни говорят, что без нее не обойтись и что обязательно надо зафиксировать позвонки с помощью скоб. Другие уверяют, что операцию нужно делать только в самом крайнем случае, так как «добираться» до позвоночника придется со стороны спины и со стороны живота, а это создает угрозу повреждения внутренних органов. К тому же не исключено отторжение инородного материала организмом, что создаст дополнительные проблемы.
После травмы прошел год. На операцию мы не пошли. Мужа выписали на работу, но она у него сидячая и целый день сидеть ему очень трудно — сильная боль в пояснице. На снимках видно, что изменений в позвоночнике за год не произошло. Носить тяжести и заниматься физическим трудом мужу запретили, а это для него пытка, так как по натуре он очень трудолюбивый и деятельный человек. У него огромное желание снова стать сильным и полностью здоровым (он не из нытиков), но постоянная ноющая боль в спине не позволяет ему почувствовать себя физически полноценным человеком.
В свои 38 лет муж верит, что должен быть выход из сложившейся ситуации. Ведь В.И. Дикуль, о котором вы писали, используя свою методику, не только встал с постели после травмы, но и вернулся на арену цирка.
Из вашей, доктор ФиС, статьи «Перелом в сознании» я поняла, что у вас была подобная травма позвоночника. Пожалуйста, поделитесь своим опытом, подскажите, какую литературу прочитать? Где купить прибор «Эледиа»? Можно ли мужу заниматься вытяжением позвоночника и как лучше это делать? Будем с надеждой ждать от вас ответа.
Анна ЦЕГЕЛЬСКАЯ, г. Николаев, Украина

Уважаемая Анна! У меня действительно были три тяжелые травмы позвоночника, но я остановлюсь лишь на тех, которые были с костными повреждениями. Первая травма случилась в 1950 году (от удара спиной о елку на трассе скоростного спуска). Вторая — лет на десять позже (от удара о камни, сорвался со скалы). Рентгеновские снимки я не делал — обоснованно боялся вторичных повреждений спинного мозга при эвакуации по тряским горным дорогам до больниц. А когда через несколько лет мне сделали рентгеновские снимки, то обнаружили на них (да я и сам увидел), что мой крестец и два нижних поясничных позвонка «вколотились» и срослись в сплошной конгломерат.
Что мне оставалось делать? Разрабатывать компенсаторные возможности в других уцелевших сочленениях позвоночника. Ведь теперь на них ложилась куда большая функциональная нагрузка (при наклонах, поворотах, переноске груза). Битва с недугом шла долго, с переменным успехом, но была выиграна (хотя тогда прибора «Эледиа» еще не было).
Что же в ней сыграло решающую роль?
Ежедневная гимнастика с достаточным количеством движений в каждом упражнении, которые я делал с неполной амплитудой (при наклонах, например, не стремился достать ладонями до пола, удовлетворялся тем, что дотягивал пальцами до середины голеней). Достаточно жесткая и ровная постель — второе обязательное условие для выздоровления (фанерка, а на ней — вдвое сложенное ватное одеяло).
Активный образ жизни и разумное поведение в быту и на работе — третье условие. Расшифрую. Я до сих пор (а мне без пяти минут восемьдесят два года) катаюсь с гор на лыжах, езжу на велосипеде, переношу тяжелые рюкзаки в походах, но… никогда не поднимаю рюкзак с земли. Вспомните, штангист приподнимает штангу с выпрямленной спиной за счет распрямления ног в коленных и тазобедренных суставах, вот и я в походах поясницу берегу и жду, когда мне друзья рюкзак подкинут, либо, если друзей нет, ставлю рюкзак на пень или край канавы и подлезаю под его лямки, а потом встаю без скручиваний и перекосов в позвоночнике; иногда при вставании или передвижении по скользкой дороге беру по палке в руку и передвигаюсь осторожно, чтобы не пошатнуться и не поскользнуться, — неожиданные движения опасны. Хорошо уложенный рюкзак (на прямую поясницу) — лечит, а неудачно уложенный и поднятый с земли — калечит.
Мои упражнения во время зарядки — самые простые, всем доступные, выполняю их стоя (приближенно к условиям, в которых я живу): наклоны туловища вперед-назад и вправо-влево; вращение таза и головы по часовой стрелке и против нее; махи ногой вперед-назад (так называемый «журавль»: стоя на правой ноге — машу левой, стоя на левой — машу правой); подтягивания на перекладине, отжимания от пола на руках… О своей гимнастике я писал неоднократно, не стану повторяться. О ней вы можете прочитать в книге «Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева» («ФиС: Золотая Библиотека Здоровья»). В ней я ничего не преувеличиваю. Взгляды мои совпадали со взглядами академика Н.М. Амосова, что давало уверенность и силу. И тот, кто принял наши совпавшие рекомендации, — выздоровел!
Когда я делал по 10—20 повторений каждого упражнения, приступы меня одолевали, когда же довел количество повторов в каждом упражнении до 50 раз, а в сумме на зарядке стал делать по 1200—1400 движений, приступы у меня практически исчезли (тут и неверящий поверит!).
Множество раз я уезжал с обострениями болей в походы, и в них от дозированных нагрузок (гребли на байдарке или пеших переходов) боли у меня стихали. Вывод: в городе у нас малоподвижный режим, с которым (при неполадках в позвоночнике) оздоровления не дождешься!
Неоднократно (когда прибора «Эледиа» еще не было) меня выручал дома и в походах финалгон. Намажу поясницу жгучей мазью, надену рюкзак, свитер и хожу до прогревания тела с двумя палками в руках: от мази сосуды в пояснице расширяются, а от движений резервная кровь выходит в сосудистое русло из «депо» (ее же там скапливается до 55 процентов!) и тогда в больное место от двух механизмов попадает вдвое больше артериальной крови, кислорода, питательных веществ. И намного больше выносится отработанных продуктов. Обменные процессы в больном месте ускоряются. Идет лечение!
Кстати, я никогда и никому не навязывал своих методов и взглядов, а всегда лишь стремился разъяснить больному их физиологическую суть.
С появлением прибора «Эледиа» очень многое изменилось в нашей жизни: без прибора ныне никто из моих друзей, родных в походы не уходит, а если кто-нибудь дома заболел, прибор-то — под рукой!
Я думаю, что и вашему мужу, уважаемая Анна, прибор «Эледиа» поможет избавиться от ноющих болей. Но где его достать — вот в чем вопрос? Сейчас появились трудности в приобретении. Завод в Перми его выпускает с перебоями. Редакция ищет выходы. Но это не так просто. Один из них — публикация технической схемы прибора «Эледиа» для тех, кто сможет и захочет его сделать сам. (Схема была опубликована в двух альманахах серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья» «Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева» и «Вас принимает доктор ФиС. Как сэкономить на лечении».)
Расскажу еще об одном простеньком приборе, который несколько лет назад разработал замечательный московский ученый Интерн Борисович Боев. Прямо на клеммы батарейки «Крона» (или «Корунд») он надевал пластиковый колпачок с двумя отходящими гибкими электродами. Лечебный электрод с «минусовым» потенциалом он ставил в болезненную точку, а «плюсовым» потенциалом (для того чтобы цепь замкнулась) в его упрощенном приборе служили его же пальцы: больше пальцев на опорном электроде — и контакт сильнее, а стало быть, сильнее напряжение и сила тока; покрепче сжал экспериментатор пальцы (или увлажнил их) — и тоже проводимость улучшается. Иначе говоря, пальцы изобретателя выполняли роль своеобразного регулятора силы тока. Гениальность в простоте. Ведь лечебную силу тока больной подбирает по ощущению. Терпеть не надо.
К великому сожалению, московский последователь идеи Леднева и Усачева Интерн Борисович умер. Но дело его стоящее. Если вам, уважаемая Анна, не удастся приобрести для мужа фирменный прибор «Эледиа» (и если не удастся сделать прибор «Эледиа» по схеме, которую редакция публиковала для умельцев), советую: используйте идею Интерна Борисовича Боева.
К слову, в книге «Избавьтесь от страданий. Атлас Леднева» мной описан достоверный случай. Рабочий из Стерлитамака уехал на мотоцикле в лес на «подсочку» сосен. Стал нарезать канавки резаком (движения он делал снизу вверх), его и просверлила, скрючила боль. Что делать? Кругом сосновый бор, помощи не жди… Тогда работяга пролечил себя проводами от аккумулятора со своего же мотоцикла: «плюсовой» электрод зажал в ладони, а «минусовым» (с оголенным кончиком от изоляции) на ощупь водил по спине, где находятся биологически активные точки. И ожил. Распрямился. Сел на мотоцикл. Вернулся в Стерлитамак практически здоровым человеком!
Пойдем дальше. Вы, уважаемая Анна, спрашиваете: можно ли вашему мужу делать вытяжение? И как делать?
После травмы (вколоченных переломов) пошел второй год. За это время наверняка образовались крепкие костные мозоли. Поддадутся ли они вытяжению, я не знаю. Но попытаться стоит, хуже от вытяжения не будет, а наиболее подходящий вариант для нашего случая — вытяжение по Нордману.
Шведский специалист по позвоночникам Нордман рекомендует сшить матерчатый корсет, надеть его на поясницу, привязать веревками к ножной части кровати, руками взяться за головную часть кровати и, подтягиваясь на руках, растягивать поясничную часть позвоночника. (Вместо корсета читатели журнала «ФиС» предлагают использовать старые крепкие брюки: они тоже «упрутся» в более широкий таз, а веревки следует привязать к штанинам.)
В чем преимущество нордмановского растягивания по сравнению с остальными методами растяжки? Больной расслаблен, лежит на скользкой подложенной фанерке и, подтягиваясь на руках, сам себя растягивает (под контролем своих ощущений). Тянуть себя надо до чувства натяжения в пояснице. До боли не доводите. Потянули — расслабились, потянули — расслабились, несколькими сериями, по 10—20 и больше повторений за сеанс.
Почему нецелесообразно растягивать себя в висе на перекладине или в упоре на спинке стула (что часто практикуют)? Во время виса и упора спина прогибается вперед дугой, длинные мышцы спины сокращаются и еще сильнее сдавливают задние части позвонков. Если ваш муж предпочитает растягиваться в висе или упоре, пусть одновременно подтягивает колени к животу, тогда тела позвонков сзади, как выражаются, «раскроют пасти» и не будут сдавливать друг друга (не сдавят они и нервы, сосуды, межпозвонковые диски, попавшие между ними словно в тиски).
Кстати, я думаю, что упражнение «качалка» для вашего мужа тоже подходит. И. п.: лечь на спину, руками взяться за голени, подтянуть бедра к животу и покачаться на спине. Делать упражнение надо сериями, по нескольку раз в день, помня о том, что «капля точит камень».
Во время гимнастических движений в позвоночнике (это догадка Нордмана, а не моя) то там, то здесь образуются вакуумы, то есть отрицательное давление, и оно способствует (кроме всего прочего) всасыванию ущемленных нервов, сосудов, даже измененных и ущемленных межпозвонковых дисков. Итак, разнообразная гимнастика, вытяжение, жесткая постель, грамотное поведение в быту и на работе, плюс воздействие слабым электрическим током отрицательной полярности на биологически активные точки от прибора «Эледиа» либо от батарейки «Крона» по Боеву… Не может быть, чтобы этот многократно выверенный комплекс не помог вашему мужу.
Два слова о физкультпаузах — и они необходимы. Как только (от однообразной сидячей позы) у вашего мужа заноет поясница, ему следует походить, повращать тазом и головой (по часовой стрелке и против, понаклоняться туловищем в разные стороны. От гимнастики, напомню, кровь выйдет из «депо», прильет к больному месту — и в глубине пойдет лечение!
Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

 
Форум » Общие вопросы по применению прибора "Эледиа" » Статьи про Эледиа из журнала ФИС » Облегчи позвоночник нагрузкой
Страница 1 из 11
Поиск:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 1f