Плод прутняка — Fructus Viticis, man jing zi (мань цзин цзы)

Зрелый плод прутняка трехлистного — Vitex trifolia L. (семейство Вербеновые — Verbenaceae).

Собирают летом. Сушат в тени. Используют в необработанном виде или поджаренным.

 

Вкус.

Горький, острый.

Свойства.

Прохлада.

Соотнесенность с каналами.

Печени, желудка, мочевого пузыря.

Функции.

Рассеивание ветра-жара, охлаждение и прочищение головы и глаз.

Показания.

  1. Простуда со свойствами ветра-жара с головной болью.
  2. Покраснение, воспаление и боль глаз, затуманивание зрения, слезотечение.

Кроме того, плод прутняка способствует изгнанию ветра и прекращению боли, может применяться при лечении болевого ревматизма со свойствами ветра-сырости.

Применение и дозы.

В отварах по 5—10 г.

Примечание.

Применять с осторожностью при головной боли и головокружении из-за недостатка крови с огнем, а также при недостатке Ци желудка.

Иглоукалывание для лечения постменопаузального остеопороза (0)
Облегчение латеральный эпикондилит (0)
Категория: Травы описание | Добавил: admin (07.01.2023)
Просмотров: 332 | Теги: рассеивающие ветер-жар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]