Лист периллы — Folium Perillae, zi su (цзы су)

Лист периллы кустарниковой — Perilla frutescens (L.) Britt. (семейство Губоцветные — Labiatae).

Собирают летом и осенью. Сушат в тени. Используют в необработанном виде.

 

Вкус.

Острый.

Свойства.

Тепло.

Соотнесенность с каналами.

Легких, селезенки.

Функции.

Содействие выделению пота для устранения наружного синдрома, восстановление свободной циркуляции Ци для приведения Чжун-цзяо (селезенки и желудка) к гармонии.

Показания.

  1. Простуда со свойствами ветра-холода.
  2. Застой Ци селезенки и желудка.

Кроме того, лист периллы можно использовать при отравлениях рыбой или крабами с болью в животе, рвотой и поносом.

Применение и дозы.

В отварах по 3—10 г. Долго не варить.

Примечания.

  1. Применение лекарства противопоказано при лихорадках со свойствами тепла, а также при наружном синдроме типа недостатка из-за слабости защитной и питательной Ци.
  2. Иногда применяется стебель периллы. Лекарство обладает острым и сладким вкусом, свойствами небольшого тепла. Соотносится с каналами легких, селезенки и желудка. Выполняет функции «распрямления» грудной клетки, восстановления свободной циркуляции Ци, успокоения плода. Применяется при застое Ци в грудной клетке и животе, беспокойстве плода при беременности, чувстве распирания и боли в грудной клетке и подреберье.
Акупунктура при параличе конечностей. (0)
Лазерная акупунктура в вашей практике : что нужно знать (0)
Категория: Травы описание | Добавил: admin (05.01.2023)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]