Смертность от COVID-19 резко снизилась благодаря китайской фитотерапии

 Китайская фитотерапия снижает уровень смертности от COVID-19, показало ретроспективное исследование, проведенное в Уханьской больнице № 1. Больница является одним из крупнейших центров, специально предназначенных для лечения пациентов с тяжелой формой коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) с использованием интегрированной традиционной китайской медицины (ТКМ) и биомедицины.

С момента вспышки болезни в декабре 2019 года Китай поддерживает комплексный подход к лечению COVID-19 из-за высокого уровня смертности в сочетании с отсутствием эффективной вакцины или противовирусного лечения. Китайская фитотерапия (CHM) популяризируется благодаря своим характеристикам «многокомпонентность и многоцелевой». Результаты этого исследования подтверждают использование CHM в сочетании с биомедицинским лечением, обнаружив, что это значительно снижает риск смерти от COVID-19.

 

Участники
Всего в исследование первоначально были включены 662 пациента, 484 из которых получали CHM, а 178 из которых действовали в качестве контроля, не относящегося к CHM. Однако между двумя группами наблюдались значительные различия в отношении возраста, истории болезни, признаков и симптомов, лабораторных результатов и лечения. Поэтому исследователи использовали сопоставление оценок склонности (PSM), чтобы сопоставить каждого пациента, получившего CHM, с аналогичным пациентом, который этого не сделал, используя алгоритм сопоставления ближайшего соседа.

После ПСМ каждая группа состояла из 156 пациентов. В группу CHM вошли 68 мужчин и 88 женщин, средний возраст 63 года. Согласно пятому изданию Руководства по диагностике и лечению COVID-19 (пробная версия) было 118 тяжелых случаев и 38 критических случаев. Контрольную группу составили 74 пациента мужского и 82 женского пола, средний возраст - 63 года. Как и в другой группе, было также 118 тяжелых и 38 критических случаев. Хотя PSM уравновешивал две группы с точки зрения возраста, пола и тяжести заболевания, на исходном уровне оставались неизбежные различия в историях болезни, применении антибиотиков и гормональной терапии.

 

Процедуры
Все пациенты получали кислородную терапию, противовирусное лечение (интерферон или рибавирин) и антибиотики (моксифлоксацин, цефоперазон натрия или сульбактам натрия). Критических пациентов также лечили с помощью неинвазивной и инвазивной механической вентиляции и экстракорпоральной мембранной оксигенации (процесс, который включает перекачивание крови через аппарат искусственного кровообращения для облегчения газообмена в обход сердца и легких для обеспечения заживления). Лечение CHM было основано на формуле Ma Huang Liu Jun Tang и состояло из следующих трав:

Фу Линь
Хуан Ци
Хо Сян
Ку Син Жэнь
Бай Чжу
Пан Ся
Ган Цао
Хоу По
Ма Хуанг
Гуй Чжи
Хуан Цинь
Ша Рен
Джи Гэн
Пей Лан
Данг Шен
Пациенты в группе CHM принимали 200 мл отвара два раза в день на протяжении всего пребывания в больнице.

 

Результаты. В качестве
критериев исхода исследования входили выписка из больницы или смертность от всех причин (включая дыхательную недостаточность, септический шок, желудочно-кишечное кровотечение, сердечную недостаточность, инсульт, синдром полиорганной недостаточности (СПИН) и хирургическое вмешательство). Критерии выписки включали отсутствие лихорадки в течение ≥72 часов, значительные улучшения в обоих легких, как показала компьютерная томография грудной клетки, ремиссия респираторных симптомов и два отрицательных теста мазка из горла на РНК SARS-CoV-2 (с интервалом не менее 24 часов). ).

Из 662 пациентов, обследованных до ПСМ, 71 (10,7%) умерли и 591 (89,3%) были выписаны. Пациенты, получавшие китайские лечебные травы, имели уровень смертности 3,1% (15 смертей), а монотерапия биомедициной вызвала смертность 31,5% (56 смертей). [1] Причины смертности были следующими:

Острая дыхательная недостаточность: 49 случаев (69%)
Септический шок: 5 случаев (7%)
Дыхательная недостаточность с септическим шоком: 4 случая (5,6%).
МОДЫ: 3 случая (4,2%)
Острый инфаркт миокарда: 2 случая (2,8%)
Смерть после операции: 2 случая (2,8%)
Дыхательная недостаточность с опухолями: 2 случая (2,8%)
Дыхательная недостаточность с сердечной недостаточностью: 1 случай (1,4%)
Дыхательная недостаточность с инфарктом миокарда: 1 случай (1,4%)
Желудочно-кишечное кровотечение: 1 случай (1,4%)
Инсульт: 1 случай (1,4%)
Цифры смертности включают в общей сложности 15 (3,1%) для пользователей CHM и 56 (31,5%) для непользователей. После ПСМ показатели смертности от всех причин были рассчитаны на уровне 8,3% в группе CHM и 23,1% в группе без CHM, что указывает на то, что CHM значительно снижает риск смерти. Еще одним критическим фактором был возраст: риск смерти возрастал на 5% с каждым дополнительным годом.

 

Обсуждение
Текущее исследование показывает, что CHM улучшает исходы и снижает уровень смертности у пациентов с тяжелыми или критическими инфекциями COVID-19. Принципы лечения включают открытие легких и снятие кашля, устранение сырости и детоксикацию, тонизирование ци и усиление среднего сжигателя (цзяо). Основное внимание уделяется продвижению здоровой ци и устранению патогенных факторов при одновременном регулировании внутренней среды, усилении иммунной функции, повышении противовирусной активности, уменьшении воспаления, улучшении облегчения симптомов, предотвращении органной недостаточности и снижении смертности.

Это достигается за счет выбора таких трав, как Ма Хуанг, Ку Син Жэнь, Пей Лан и Хуан Ци, которые, как было показано, снимают отек бронхов, расслабляют гладкие мышцы, устраняют мокроту, уменьшают кашель и одышку и защищают слизистую бронхов. Кроме того, Хо Сян и Ма Хуанг обладают как противовирусными, так и противовоспалительными свойствами. Между тем, Хуан Ци, Данг Шэнь, Бай Чжу и Фу Лин повышают иммунитет и улучшают органную недостаточность из-за гипоксии и ишемии.

Авторы исследования Уханьской больницы заключают: «Это ретроспективное когортное исследование является первым, показывающим, что использование CHM у пациентов с тяжелым / критическим COVID-19 может снизить смертность. Таким образом, ТКМ также может быть вариантом лечения пациентов с тяжелым или критическим COVID-19 в дополнение к противовирусной и поддерживающей терапии ». На основании полученных данных необходимы дальнейшие исследования с привлечением более широкой когорты или с использованием методологии рандомизированного контроля.

 

Ссылка:
1. Чен, Гохуа, Вэнь Су, Цзяяо Ян, Дан Луо, Пин Ся, Вэнь Цзя, Сюян Ли и др. «Китайская фитотерапия снижает смертность у пациентов с тяжелым и критическим заболеванием, вызванным коронавирусом 2019: ретроспективное когортное исследование». Границы медицины (2020): 1-8.
Иглоукалывание улучшает показатели беременности (0)
Смертность от COVID-19 резко снизилась благодаря китайской фитотерапии (0)
Категория: Статьи об акупунктуре | Добавил: admin (28.11.2020)
Просмотров: 1174 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]