О ЖИЗНЕННОЙ ТОЧКЕ (ШУ-СЮЕ)

Жизненная (биологически активная, акупунктурная) точка является специ­фической областью, через которую ЦЗАН-ФУ органы обмениваются энер­гией с окружающей средой. В древние времена жизненную точку называли «точкой ЧИ», «отверстием», что нашло отражение в ее названии — ШУ-СЮЕ,

которое переводится как «транспортировка и полость». Таким образом, жизненная точка является своеобразным «отверстием» тела, через которое оно обменивается энерге­тической информацией с внешней средой. Поэтому точки могут быть использованы как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ТОЧЕК

Все точки поверхности тела могут быть классифицированы по принципам «причастности к каналам» и по локализации. В общем, все точки делятся на три большие группы:

Точки каналов тела (канальные точки). Они распола­гаются на 12 главных каналах и на каналах ЖЭНЬ-МАЙ и ДУ-МАЙ. Каждая точка имеет свои собственные функции и дополнительные свойства в ансамбле каналов, что сущест­венно расширяет сферу их применения. Эти точки исполь­зуются наиболее часто и подчиняются всем принципам традиционной чжэнь-цзю терапии. Всего описано около 360 канальных точек.
Внеканальные и новые точки — их около 280. Они располагаются вне хода канала и не подчиняются принципам У-СИН, полдень-полночь, супруг-супруга. Каждая точка имеет свое специфическое назначение и может применяться как изолированно, так и в комплексе с другими внеканальными и канальными точками.

АШИ -точки, называемые также «болевыми», «мест­ными», «точками входа небесной энергии» и др. Они не имеют фиксированной локализации, а появляются при каких-либо расстройствах в каналах и внутренних органах. В принципе, в древности до создания теории каналов и коллатералей все точки были АШИ-точками, но при длительном скрупулезном анализе клинических проявлений заболеваний и терапевти­ческого эффекта некоторые из них (наиболее закономерно появляющиеся и имеющие четкий эффект) были выделены отдельно и образовали категории канальных и внеканальных точек. На практике АШИ-точки чаще всего используются при болевых синдромах, и лечение боли следует начинать именно с поиска и воздействия на наиболее болезненные точки.

Существует также деление точек согласно их названиям: так, различают географические названия, названия животных и птиц, структуирующие, анатомические и лечебные названия точек. Кроме того, ряд точек имеет несколько названий и при различных заболеваниях они нередко используются под разными «именами», что вносит определенный смысл в рецептуру.

Физиологический смысл жизненной точки состоит в том, что она является биологически активной точкой, через которую организм обменивается энергетической информацией с внешней средой, являясь своеобразным «шлюзом» перете­кания биологической энергии, и в зависимости от исходного состояния внешней среды и внутреннего органа (системы) происходящий в точке процесс «перетекания» энергии может происходить в разных направлениях, чем можно объяснить использование одних и тех же точек для лечения диаметрально противоположных заболеваний и состояний.

В норме всегда имеются незначительные нарушения и отклонения внутреннего гомеостаза в ответ на колебания состояния внешней среды, однако «здоровые» точки чутко реагируют на эти изменения и регулируют внутреннюю энергетику (гомеостаз) организма, подстраивая ее к требо­ваниям внешней среды, обеспечивая тем самым адаптацию организма и возможность максимального его самовыражения. Но в патологии (расстройства внутренних органов и корреспондируемых ими точек или экстремальные воздей­ствия, выходящие за рамки адаптивных возможностей индивида) эта способность точек нарушается и теряется адаптация и саморегуляция организма. В этом случае единственно правильным будет найти «слабое место» (т. е. пораженную точку или канал) и осуществить на нее адекватное и необходимое в данной конкретной ситуации воздействие с целью восстановить через точку энергетический обмен организма с внешней средой, или же, наоборот, «за­крыть» организм от повреждающего фактора внешней среды.

Таким образом, сущность традиционной чжэнь-цзю терапии можно выразить так: посредством своевременного и адекватного воздействия на необходимые точки покровов тела восстановить утраченную гармонию организма с внешней средой. В связи с этим полезно вспомнить известную латинскую пословицу: «Врач — лечит, а природа — исцеляет».

Морфологически различают точки трех основных структур: кожно-нервная, мышечно-сухожильно-нервная и сосудисто­нервная. Это указывает на тесную связь точки с опреде­ленными морфологическими структурами организма и действие точки, вероятно, в какой-то степени реализуется через эти структуры. Однако специфического морфологи­ческого субстрата точки до сих пор не найдено. Не исключено, что он тот же, что и субстрат каналов тела.

В этой связи особый интерс представляет «бифуркационная теория» В. А. Ионичевского. Действительно, при детальном анатомическом анализе оказыватся, что подавляющее большинство точек располагается в месте разветвления сосудов и нервов. А известно, что места деления и разветвления являются самыми тесными и узкими местами тока жидкости (энергии), где он из ламинарного становится турбулентным. Так, например, клиницистам известно, что чаще всего и скорее всего атеросклеротические бляшки возникают в местах деления сосудов. Поэтому точка представляется как самое «тесное и узкое место» перетекания жизненной энергии и крови, место, где она наиболее легко застаивается и блокируется. Смысл чжэнь-цзю терапии в свете этой теории состоит в том, чтобы снять «блокаду», устранить препятствие току энергии и крови, восстановив тем самым гармонию жизненных процессов как на местном, так и на системном уровне.

Иглоукалывание облегчает мигрени. (0)
Иглорефлексотерапия помогает при головной боли (0)
Категория: ОСНОВЫ ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ ТЕРАПИИ | Добавил: admin (12.11.2014)
Просмотров: 5023 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]