[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы по применению прибора "Эледиа" » Советы от IGNORAMUS » Взгляд на акупунктуру (Интересная статья IGNORAMUS об акупунктуре)
Взгляд на акупунктуру
adminДата: Четверг, 26.05.2011, 09:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Награды: 16
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Статья взята с форума biorezonans.3bb.ru

Классическая акупунктура (чжень-цзю) — древнекитайское искусство иглоукалывания и прижигания, уходящее корнями в глубокую древность. Основано на философии «ИНЬ-ЯН» и «У-СИН», (человеческий) организм рассматривает как единое целое, состояние которого (т.е. здоровье) регулируется и определяется энергией ЦИ (ЧИ), которая в течение суток совершает кругооборот по 6 парным инь-ским и 6 парным ян-ским каналам (меридианам). Инь и Ян, находясь в постоянном противоборстве, в то же время, постоянно порождая друг друга, находятся в «динамическом» равновесии. Когда это равновесие под действием внутренних или внешних факторов нарушается, а ЦИ ослабевает или образуется ее избыток и возникает болезнь. Лечение чжень-цзю направлено на восстановление баланса ЦИ и равновесия ИНЬ-ЯН в меридианах.
Обучаются диагностике и лечению чжень-цзю в Китае около 20 лет, но лучше лечат потомственные иглоукалыватели в 10-20-30 поколении. По-видимому, у них навыки и знания передаются уже на генном уровне, что приводит к появлению экстрасенсорных способностей. Не знаю чем они «видят» — кончиками пальцев или «третьим глазом», но именно они достигают феноменальных результатов в лечении.
Изучить чжень-цзю европейцам крайне затруднительно по вполне понятным причинам. В качестве иллюстрации приведу навскидку две цитаты.
"Болезни холода относятся к заболеваниям внешнего происхождения. К этому виду относятся болезни, связанные с проникновением внешнего болезнетворного фактора («холода») в организм, когда ян-энергия организма не в состоянии справиться с этим фактором (не следует смешивать эти болезни с так называемыми простудными заболеваниями в западной медицине).
Как правило, «болезнь холода», проникнув с поверхности, углубляется внутрь организма. Чаще всего она возникает в меридианах тонкой кишки – мочевого пузыря, и если там ее не удается ликвидировать, она проникает в меридианы трех частей туловища – мочевого пузыря, а затем толстой кишки – желудка. Если врожденная энергия ЦИ находится в состоянии «пустоты», болезнетворный фактор переходит последовательно в меридианы легких – селезенки, сердца – почек, перикарда – печени. Пока болезнь находится на уровне заболевания трех ян-ских меридианов с синдромом «полноты», она легче поддается лечению. Когда болезнь переходит на инь-ские меридианы, как правило, с синдромом «пустоты», она поддается лечению труднее". Гиперактивность Ян печени. . Обычно возникает при гневе, что вызывает застой Ци и ее трансформацию в огонь, повреждение Инь-крови, когда Инь не в состоянии контролировать Ян, или при врожденном недостатке Инь печени и почек, когда она не в состоянии контролировать Ян печени. Происходит активация Ян-Ци и ее аномальное поднятие, возникают головная боль распирающего характера, головокружение и шум в ушах. Активация Ян печени вызывает покраснение лица и глаз, раздражительность и приступы гнева. При недостатке Инь и активности Ян жизненный дух Шэнь лишается питания, возникают сердцебиение, снижение памяти, бессонница, беспокойный сон с многочисленными сновидениями. При недостатке Инь печени и почек сухожилия и кости лишаются питания, появляется ломота в пояснице и коленях. Красный язык, струнный частый пульс — проявления недостатка Инь и активации огня.
Принципы лечения. Восполнить Инь, успокоить печень, осадить Ян". Как мы видим, чжень-цзю не имеет никакого отношения к болезням в европейском понимании и не лечит их.
Электропунктурный метод Накатани. Накатани (Япония), проводя исследования электрических показателей кожи, пришел к выводу, что производя измерения всего лишь в одной репрезентативной точке каждого меридиана можно получить энергетическую картину состояния всех меридианов. Он создал и в 1950г. опубликовал метод «Риодарку». Согласно этому методу показания замеров в 24 точках заносят в специальную карту и получают визуальную картину состояния меридианов. После чего производят электропунктурное воздействие на соответствующие ТА соответствующих меридианов, восстанавливают в них энергетический баланс и тем самым устраняют заболевание. У метода Накатани много последователей и исследователей, которые продолжают его развивать и совершенствовать. Активно он обсуждается и на нашем форуме. Метод достаточно прост и понятен, хотя пока значительно уступает классической акупунктуре в эффективности.
Оба метода, классическое Чжень и Метод Накатани, направлены непосредственно на нормализацию энергии в меридианах и могут быть названы энергетическими.

Акупунктурная рефлексотерапия. Как известно, в 1956г. группа наших медиков выехала в Китай для изучения чжень-цзю. По возвращении перед ними встала задача, которую Тыкочинская, входившая в эту группу, сформулировала следующим образом:
«…перед учеными в настоящее время стоит задача проникнуть в сущность основных теоретических концепций традиционной медицины, понять и интерпретировать их с современных научных позиций».
Были созданы институты, кафедры, лаборатории по изучению иглоукалывания и созданию его (иглоукалывания) современной научной теоретической базы, и работа закипела. Кипела она, кипела, а с научной теорией ничего не получалось. Тогда было принято паллиативное решение:
«Таким образом, в настоящее время в качестве основной теоретической концепции, базирующейся на современных физиологических данных, может быть выдвинуто представление об иглоукалывании как о своеобразном методе рефлекторной терапии, в основе которого лежит сложный нейрогуморальный механизм». Если вместо слова «сложный» поставить «непонятный» или «непонятый», то станет совершенно понятной теоретическая база нового метода.
В самом деле, ЦИ никто не видел и не щупал даже в Китае. Откуда же ей взяться в СССР во второй половине ХХ столетия. Справедливости ради нужно отметить, сам факт того что ЦИ никто не «видел» ничего не доказывает и ничего не опровергает. Как известно гравитацию тоже никто не «видел», но законы, по которым она действует, хорошо изучены. Китайцы тоже хорошо «изучили» ЦИ и законы, по которым ею можно «управлять».
Так или иначе, но с 1960г. у нас начали готовить врачей-специалистов по иглоукалыванию. Готовят их на курсах повышения квалификации в течение 3-х — 6-и месяцев. В.С.Преображенский тоже окончил такие курсы.
В чем разница и что общего между чжень-цзю и нашей рефлексотерапией. Чжень-цзю лечит болезни организма в целом, непосредственно воздействуя на ЦИ; рефлексотерапия лечит отдельные болезни отдельных органов, рефлекторно воздействуя на ЦНС. В чжень-цзю воздействуют на точки регулирующие энергию в меридианах, в рефлексотерапии – на точки «нейрогуморально» связанные с органами. Китайский принцип «бу-се» — добавить-отнять энергию, у нас трансформировался в «тонизировать-седатировать» — возбудить-успокоить «нейрогуморальные» связи. А вот методика сочетания точек полностью взята из чжень-цзю. И количество одновременно обрабатываемых точек (чем меньше — тем лучше, но не более 10-и) скопировано из классического чжень.
Я хорошо помню, как в послеперестроечные времена в нашем довольно крупном городе чуть ли не на каждом углу стали открываться кабинеты рефлексотерапии (иглоукалывания), иридиодиагностики, арикулодиагностики. «Пацаны» начали «строгать капусту». Но очень быстро все это начало скукоживаться и постепенно исчезло совсем. В то же время в наших районных поликлиниках в «штате» появились рефлексотерапевты, правда, эти единицы, как правило, вакантны. А вот в клиниках и больницах они работают, но КПД у них, к сожалению, очень низок. Я как-то писал, что пришлось лежать в неврологии. Хорошо помню, как спросил у своего врача, а как, мол, иголки или точечный массаж? Он улыбнулся, пожал плечами и ответил: «И охота время терять? Они же не китайцы!». Да и среди знакомых не знаю ни одного, кто лечился бы у иглоукалывателей.
Так что, достигнув каких-то успехов в НИИ и лабораториях, акупунктурная рефлексотерапия в практической медицине малозаметна. Исключения бывают, но их очень мало.

Электропунктурная рефлексотерапия. Одновременно и параллельно с иглоукалыванием наши специалисты занялись исследованиями, воздействуя на ТА электротоком. Фамилии их хорошо известны, как и их достижения. Однако никому из них ни в отдельности, ни всем вместе так и не удалось понять не только каким образом распространяется электроток по организму, но и, вообще, как он действует на организм. Вот цитата из Вельховера (1986г.)


«Электропунктурное лечение — новое и чрезвычайно сложное направление. На сегодняшний день в этой области медицины больше неясностей и вопросов, чем каких-либо утверждений. Непонятно, например, как действует через активные точки кожи постоянный и импульсный ток, какая экспозиция должна быть избрана для тонизации и подавления функций организма, в чем смысл чередования полярностей, из каких металлов лучше всего делать электроды, какая сила тока более оптимальна и т.д.».

Заметьте, к 1986г. единственным ученым-медиком, продолжающим заниматься практической электропунктурой, был Портнов. Вот что он пишет в своей монографии по этому поводу:


«Очевидно, при отсутствии данных о механизмах воздействия электропунктуры трудно научно обосновать параметры различных методов воздействия в плане прогнозирования ответных реакций системы (организма). В настоящее время данные параметры подбираются эмпирически: либо путем экспериментов на животных, либо в ходе клинических наблюдений. Это характерно и для других новых методов воздействия…»

Здесь как бы подводится научная база под отсутствие каких-либо прогнозируемых результатов в электропунктуре.

А вот еще одна цитата из Портнова: «Полученные данные о характере сдвигов артериального давления при воздействии методом электропунктуры с использованием активных электродов различной полярности дают лишь ориентировочное представление о реакции акупунктурных точек после воздействия на них электрических токов. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо проверять сосудистую реактивность больного и характер ответных реакций, которые могут носить индивидуальный и порой парадоксальный характер».
Т.е. нет гарантии, что приемами и методикой, которыми был вылечен Иван Иванович Иванов, удастся вылечить ту же болезнь у Петра Петровича Петрова.

Этим Портнов полностью подтверждает слова Вельховера. Более того, он объясняет почему результаты, достигнутые им в Риге, не удается воспроизвести или повторить другим исследователям и врачам.

Таким образом, отсутствие какой бы то ни было теоретической базы вывело электропунктурную рефлексотерапию за пределы практической медицины. И, действительно, я не встречал в федеральных или муниципальных клиниках кабинетов электропунктуры. Скэнары, имедисы видел, а электропунктуру как электроукалывание не встречал. Этим занимаются отдельные энтузиасты по собственной инициативе в основном в коммерческих лечебницах.
Чтобы лучше понять метод Леднева, о котором речь впереди, я приведу еще некоторые цитаты из Портнова.


«Электронно-ионная рефлексотерапия (электропунктура) является одним из видов рефлекторной терапии и связана с воздействием на акупунктурные точки поверхности тела человека электрическим током, а также введением в их область лекарственных веществ путем микроэлектрофореза».

«Одной из важнейших задач современной электропунктуры является электрическое моделирование иглоукалывания… Благодаря электрону мы можем также осуществлять вмешательство в жизненные процессы путем возбуждения, торможения, передачи зарядов или ионов либо путем разрушения отдельных клеточных образований».

« Многослойность и различная электропроводимость тканей является причиной того, что силовые линии электрического поля в организме не всегда совпадают с кратчайшим путем между электродами, а могут захватить отдаленные области. Ток устремляется в межклеточные пространства, заполненные проводящей жидкостью, по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, оболочкам нервных стволов, через протоки потовых и отчасти сальных желез, т.е. по пути минимального сопротивления».

« …сопротивление различных тканей человека электрическому току очень разное. И лучше всего ток распространяется по кровеносным сосудам, ведь это как бы трубки, заполненные электролитом, т.е. хорошим проводником. Хуже проводят нервы, совсем плохо жир, и т.д.».

Мне кажется, что эти теоретические взгляды ведущего (и по сути единственного действовавшего) электрорефлексотерапевта СССР дают некоторое представление о господствовавших в то время теоретических воззрениях наших медиков-электроукалывателей.
Хорошо известна фраза о том, что теория без практики мертва. История нашей рефлексотерапии подтверждает справедливость и другой фразы: « Практика без теории слепа».

Еще несколько слов о нашей рефлексотерапии.
«Экстрорецепторы кожи являются своеобразными посредниками между внешним миром и внутренней средой. Они составляют систему прямой и обратной афферентации организма, по которой сигналы поражения висцеральных систем выносятся в определенные, спроецированные на наружные поверхности тела точки и зоны. Правильная оценка и последующая коррекция указанных изменений используются на практике для точечно-зональной диагностики и терапии. Они являются предметом изучения современных рефлексотерапевтических школ, научная значимость которых в нашей стране и за рубежом неизменно возрастает».
Это было наеисано в 1984г., а напечатано в 1986г. Сегодня 2011г. Не знаю как за рубежом, а наши школы, по-видимому, работали вхолостую: нет ни одной новой фамилии, до сих пор на слуху только отцы-основатели и матери-основательницы. Разве что вундеркинд Молоствов. Но, судя по количеству выпущенной им «научной» макулатуры литературы, он скорее не вундеркинд, а ундервуд. (Для тех кто не знает: «Ундервуд» — фирма выпускавшая печатные машинки и сами эти машинки). Если кто-нибудь заинтересуется, могу выложить его «электрическую теорию меридианов».

Но, читаем дальше. «Воздействие на эти точки (БАТ) не иглами и не прижиганием, а электрическим током получило название «электроукалывание». Электроукалывание появилось недавно, два-три десятилетия назад. Одни исследователи возлагают на него слишком большие надежды, другие считают его чуть ли не бессмысленным. Разумеется, это крайние точки зрения, которые ни в коей мере не отражают существа проблемы.
По нашему мнению, электроукалывание, не вытесняя и не подменяя традиционной иглотерапии, имеет перед ней ряд преимуществ. Во-первых, оно безболезненно, во-вторых, стерильно, в-третьих, строго дозируемо».
«Клинические исследования по электроукалыванию, проведенные в Москве, Ленинграде, Риге, Казани и др. городах, свидетельствуют об эффективности данного метода при некоторых заболеваниях…
Для достижения возбуждающего эффекта (при гипофункции органов, невритах и т.д.) обычно проводят одноминутную электризацию каждой выбранной точки, изменяя полярность постоянного тока через 10сек. Величина тока устанавливается в зависимости от индивидуальной чувствительности и характера заболевания с исключением болевой реакции в диапазоне 10 – 250µА. Напряжение постоянного тока составляет 1 — 9В.
Для получения тормозного эффекта и снятия болевого синдрома изменение полярности тока той же силы и напряжения производят через 40сек., длительность воздействия на каждую выбранную точку — от3 до 6 мин».
«Своеобразно подходит к вопросу электропунктуры В.Г.Никифоров (1976г.). Он считает, что главное в электропунктуре — равенство полярностей электротока. По мнению автора, активные точки кожи здорового человека должны иметь одинаковый показатель проводимости при действии отрицательного и положительного тока. Это нормальные точки, или проводники, не требующие лечебного вмешательства. Точки с асимметричной проводимостью (более низкой на положительном токе, чем на отрицательном) именуются автором точками-полупроводниками. Задача электротерапии заключается в выравнивании проводимости точек-полупроводников. На каждый сеанс при этом берется до 6 – 10 пар точек, на которые воздействуют слабым отрицательным током силой не более 20µА. Лечение продолжается до тех пор, пока все точки не будут иметь одинаковую величину отрицательного и положительного заряда, т.е. не станут электронейтральными».
Это было напечатано за 5 лет до первой публикации И.А.Леднева! Так что ГУФ написавший: «заслуга И.А.Леднева в способе диагностики БАТ по измерению проводимости», явно неправ.
Нужно еще вспомнить, как представляли наши ученые связь кожи с внутренними органами. «Одни исследователи, признававшие принцип короткой связи, считали, что импульсы из пораженного органа поступают по нервному волокну непосредственно в кожный участок. Другие исследователи заявляли, что передача импульсов из любого пораженного внутреннего органа на кожу происходит непременно через спинной мозг.
Иную трактовку механизма появления сегментарных зон на коже высказал Mackenzie (1893, 1922г.г.). Он считал, что импульсы из пораженного внутреннего органа, поступающие по афферентным волокнам в соответствующие сегменты спинного мозга, могут вызвать перераздражение клеток переднего и бокового рогов, дающих начало эфферентным преганглиопарным симпатическим путям…»
И далее: «После всесторонних исследований стало ясно, что гиперестизические зоны Захарьина-Геда действительно возникают в связи с изменениями в функции внутренних органов. Возбужде6ние из болевого очага по афферентным спиноцеребральным путям поступает в проекционные зоны коры головного мозга. При этом на сегментарном уровне спинного мозга благодаря тесному соматовисцеральному смешению афферентов и суммации импульсов происходит переключение их на эфферентные симпатические пути и связанные с ними зоны кожи. Реагируют все этажи нервной системы: от периферических рецепторов кожи до корковых анализаторных путей».
Отсюда до Леднева оставался один шаг. Но…
 
adminДата: Четверг, 26.05.2011, 09:47 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Награды: 16
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Ну, а как же наша научная общественность восприняла выводы Никифорова.
Табеева. «В 1976г. В.Г.Никифоров и соавт. провели анализ двух электрических параметров биологически активных точек кожи (БАТК): степени асимметрии проводимости тока и времени восстановления симметрии при электровоздействии на БАТК. В основе этих исследований лежит электрическое свойство БАТК по-разному проводить «ток с положительного полюса на отрицательный и наоборот». Авторы показали, что эта асимметрия в проведении тока так же, как и электрическое сопротивление кожи, связана с состоя6нием внутренних органов. На основе того, что некоторые исследователи связывают электрическое воздействие на точки с двумя видами электрической энергии, рассматривая положительный заряд как тормозящий (ИНЬ), а отрицательный — как возбуждающий (ЯН), авторы делают оригинальное предположение. По их мнению, точка акупунктуры находится в нормальном состоянии, если величины проводимости на отрицательную и положительную полярность тока одинаковы. Если этот факт подтвердится, то в этом случае у исследователей (да и у практикующих врачей) появится возможность подкреплять акупунктурную диагностику объективным методом исследования точек».
И ни слова о предложенном методе воздействия (лечения)! Кто-то из ГУФов говорил, что ЦИ была под запретом. А Никифоров трактовал устранение асимметрии токов, как восстановление равновесия ИНЬ-ЯН !
А вот реакция самого Вельховера: «…с теоретической точки зрения состояние электронейтральности, с очень большой степенью допущения, может отмечаться лишь на весьма ограниченном участке, где-то на уровне между ключицами и сердцем. Установлено, что основная масса человеческого тела (ноги, туловище), так же как и земной шар, заряжена отрицательно. Голова и головной мозг, «погруженные» в положительно заряженную ионосферу, несут в себе положительное электричество.А если это так, то человек и все или почти все активные точки никак не могут быть электрически нейтральными».
Ну, как тут не вспомнить Великого и Ужасного Жолондза, Ниспровергателя Авторитетов. Если вы помните, Жолондз учил, что здоровые ТА всегда имеют асимметрию, т.к. кожа имеет свойства полупроводника. Правда, после этого он рассказал о своем сверхсекретном чудо-девайсе, который обнаруживает любую скрытую асимметрию, которая не поддается даже «эледиа», и тут же ее устраняет. При этом бабушки, внучки и другие люди громко говорят: «Ах!».
Еще один мазок для общей картины. Цитирую по Табеевой: «А.И.Нечушкин и О.В.Оганесян (1976) установили. Что через точки акупунктуры постоянно проходит слабый переменный электрический ток,.. Известно, что в норме между поверхностью кожи и подлежащими тканями существует разность потенциалов. …Величина этого тока в обычных условиях составляет от долей микроампера до 25-30µА.»
Ну, и совсем последний штрих, чтобы картина была полной. В том же 1976г. Минздрав СССР выпустил циркуляр, в котором предписывал лечить асимметрию током той полярности, величина которого (т.е. тока) в асимметрии была выше. Иначе говоря, если при асимметрии «плюс» был меньше «минуса», то лечить нужно «минусом». Если «плюс» был больше «минуса», то лечить нужно «плюсом». Именно этот метод избрал Атаев. Но эту «конфетку» он завернул в такой теоретический «фантик», что понять там хоть что-нибудь стало невозможным.
Теперь, я думаю, картина всеобщего хаоса царившего в головах наших рефлексотерапевтов стала более-менее понятной и нам. И вот среди этого бедлама НИОТКУДА (г. Обнинск), появляется НИКТО (кандидат физико-математических наук) и зовут его НИКАК (Иван Андреевич Леднев). И имеет наглость заявить (голосом В.Высоцкого): «Ой, ребята! Все не так!! Все не так, ребята!!!»

Так что же сделал Леднев?
Посмотрите выше на рассуждения Портнова об электропроводимости. Это не его домыслы. Это господствующая в медицине и биологии и официально принятая в мире теория ионной проводимости, созданная немцем Вебером еще в 19-м веке.
В 1991г. И.А.Леднев опубликовал свою работу «Электропунктурная нейротерапия», в которой обосновал и доказал, что работа нервных структур основана на электронной проводимости и, более того, импульс потенциала действия передается по нервным структурам путем регенерации этого импульса в синапсах нейронов. Более того, он показал, как работает синапс и почему нервные волокна передают импульс только в одном направлении и, следовательно, зачем нужны афферентные и эфферентные нервные связи. Из теории ионной проводимости эта необходимость не очевидна: ионы передают информацию (движутся) в обоих направлениях. Я не буду приводить цитаты, иначе пришлось бы цитировать всю статью.
За исключением вот этого заключительного резюме: «Анализ экспериментального материала, накопленного в процессе научных изысканий нейрофизиологов, с точки зрения физических закономерностей позволяет не только вскрыть тайны уникального синапса, но и информативно-энергетическую сущность нервного импульса — сделать очередной шаг к разгадке тайны самой жизни. Становится очевидным, что любое заболевание при целостности организма представляет собой течение физиологического процесса системы, органа или ткани при нарушенной регуляции со стороны нервных структур, в результате чего происходят органические изменения (8,16,17); что никакая «самодеятельность» (процесс, неподконтрольный нервной системе) в организме недопустима, т.к. представляет собой нарушение единства организма, приводящее организм к преждевременной гибели (например, онкологическое деление клеток) (8,18); что биополе живого организма — это суперпозиция энергии нервных импульсов и сопутствующих эффектов — характеризует состояние здоровья организма (19). Находят объяснение механизмы терапевтического действия экстрасенса — как восстановление утраченной функции и активация деятельности нервных структур пациента путём воздействия импульсным полем нервных структур экстрасенса (9), а также аура — как электролюминисценция (20) — испускание лучистой энергии под воздействием напряжённости электрического поля синапса в 6500 В/см. И т.п.
Расшифровка тайны синапса и информативно-энергетической сущности нервного импульса создаёт возможность переоценки основ практической медицины, открывает широкие возможности разработки эффективных методов и средств диагностики и лечения больных».
Это эпохальное открытие оставило нашу широкую медицинскую общественность равнодушной. Почему? Я думаю по той же причине, по которой коллегами были «слиты в унитаз» экспериментально-теоретические работы Никифорова, эксперементально установившего связь между состоянием органов и возникающей асимметрией в электропроводимости соответствующих ТА и предложившего еще в 1976г. воздействовать на эти точки только «минусом». Это выходило за пределы устоявшихся представлений. Налицо сугубо обывтельский «человеческий фактор»: «Это что же, мы зря всю жизнь работали?!»
А теперь о Методе Леднева.
Основываясь на открытой им электронной проводимости, Леднев предложил воздействовать на ТА связанные с больным органом (системой) «минусом», т.е. электронами, которые ликвидировали асимметрию в нервных структурах, а «плюс» использовать только в диагностических целях. Таким образом он предложил лечить непосредственно те нервные структуры, которые так или иначе управляют и связаны с больным органом (системой). Никаких ИНЬ-ЯН, никаких «седатировать-тонизировать», а именно лечить нарушенные нервные связи. Поэтому: электропунктурная нейротерапия!
В чем разница между методом Никифорова и методом Леднева? Внешне — никакой! Но «субъектом» у Никифорова является БАТ, «объектом» — ЦИ (ИНЬ-ЯН). У Леднева ТА (БАТ) — это место воздействия, а «субъектом» и «объектом» являются «больные» нервные структуры.
Именно поэтому, чтобы «не смущать» своих последователей, в атласе Леднева отсутствует всякое упоминание о меридианах в наименованиях точек, что, безусловно, усложняет их идентификацию. И в самом атласе точки расположены не на меридианах, а на линях тела (по Чжу Лянь).
Но как справедлива фраза о том, что крайности сходятся! Поклонники ЦИ могут лечить по-Никифорову, приверженцы Леднева — по-Ледневу. Только нужно учитывать разницу: Никифоров предлагает воздействовать на 6-10 точек, Леднев — на все точки связанные с больным органом. Например, при диабете осложненном головными болями с повышением АД необходимо воздействовать на 86 наименований ТА, а это более 150 точек воздействия.
Мне кажется, говорить о рефлексотерапии в связи с нейротерапией не интересно. Паллиатив, он и есть паллиатив.
Всем успехов и здоровья.
 
дидактосДата: Среда, 13.08.2014, 23:54 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата admin ()
Мне кажется, говорить о рефлексотерапии в связи с нейротерапией не интересно. Паллиатив, он и есть паллиатив.
Начать знакомство хотел с отборнейшего мата. Ибо с полчаса пытался зарегистрироваться на сайте, но код безопасности, для озверения дальтоников созданный, так и не осилил, несмотря на галочку зелёненькую, напротив него возникающую. И все поля были в этих галочках зелёных. Ну, да админ с ним.

Не жувнёте ли про паллиатив, админ? И что это за зверь такой - "нейротерапия"? А Усачёв с Леднёвым - молодцы. МетОда работает!

Добавлено (13.08.2014, 23:54)
---------------------------------------------
Цитата admin ()
Поклонники ЦИ могут лечить по-Никифорову, приверженцы Леднева — по-Ледневу. Только нужно учитывать разницу: Никифоров предлагает воздействовать на 6-10 точек, Леднев — на все точки связанные с больным органом. Например, при диабете осложненном головными болями с повышением АД необходимо воздействовать на 86 наименований ТА, а это более 150 точек воздействия.
Никифоров мне ближе и роднее, хотя я чаще обходился 1-3-мя БАТ.


Сообщение отредактировал дидактос - Среда, 13.08.2014, 23:55
 
adminДата: Четверг, 14.08.2014, 09:52 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 245
Награды: 16
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
дидактос, сам не люблю сложные регистрации, посмотрел форму регистрации -да много лишнего, исправил -упростил.
статья написана пользователем IGNORAMUS я статью только разместил на форуме, поэтому все вопросы по содержанию статьи к IGNORAMUS
 
SusamiДата: Четверг, 17.12.2015, 15:06 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Фантазии крестьянина об устройстве мироздания.

Некоторый ряд ученых приводит свои размышления о механизме
действия рефлексотерапии. С частью из них я знаком. И все же приведу свою
неученую версию. Точнее свои фантазии на данную тему. Как первокласснику
освоившему азы арифметики хочется поделиться со всем миром своими «глубокими»
знаниями, так и мне невтерпеж. И только потому, что не имею возможности
привести неоспоримые доказательства в ключе современной науки, называю это
фантазиями.
Часто среди врачевателей и электропунктурщиков можно
встретить приверженцев «вульгарного» материализма, которым нужны точные методы
и неоспоримые показатели анализов. Я не разделяю их точки зрения на вопрос
здоровья человека. Не обладая большими знаниями, я своим крестьянским умом
предполагаю, что не все так просто.
Изучая ряд учений о строении человека, я согласился с тем,
что в общих чертах человек, как и все живые существа, состоят из «грубого» (материального)
тела, тонкого тела и души. Можно дискутировать о терминах, но я поясню, что
понимаю под этими словами.
Та часть пространства, в которой существует наше грубое тело,
признается всеми материалистами безоговорочно. Это пространство наполнено
электромагнитным полем. В этом электромагнитном поле образуются завихрения
разной конфигурации и направленности. Эти завихрения называют электронами,
протонами и нейтронами. Они складываются в более крупные структуры, такие, как
атомы. А атомы соединяются в структуры вещества «материального» мира –
молекулы. Из этих молекул и состоят наши грубые тела. В них проходят те
биохимические реакции, которые фиксируют современные приборы.
Мир тонкой материи плохо достижим современными приборами, а
поэтому плохо изучен. Однако, наряду с косвенными доказательствами, появляются
приборы, способные фиксировать проекции и этой части мироздания. Пространство
тонкой материи приближено к информационному пространству и позволяет
проецировать информацию в, так называемый, материальный мир. Любой материальный
объект от единичного вихря в электромагнитном поле, до такого сложного объекта,
как живой организм имеет свое тонкое тело. Это тонкое тело и определяет внешний
вид и внутреннее строение объекта в материальном мире. Аллегорически тонкое
тело можно уподобить информационному сосуду, в который «заливается» грубая
материя. При этом грубая материя полностью повторяет форму, определяемую тонким
телом.
Во многих учениях присутствует такое понятие – душа. В моем
понимании,  душа это часть
информационного пространства, которая способна наполнить тонкое и грубое тела
жизнью. Наполняя эти тела жизнью, душа в них живет и развивается в ту, или
другую сторону.
Для многих стало уже привычным делить и грубое тело и тонкое
тело на части, органы и др. Так медики поделили грубое тело на множество
органов и частей, вплоть до молекул. А знатоки тонких тел насчитывают их такое
множество, которое позволяет им объяснять те, или иные взаимодействия тела и
информационного пространства. Кто насчитывает 5, кто 7, кто 13, кто 27, а кто и
больше тонких тел. Не буду заниматься подробным делением, что бы не
загромождать рассуждения.
Тонкое тело посылает командную информацию грубому телу обо
всем, что касается содержания формы и процессов жизнедеятельности. Тонкое тело
так же принимает сигналы о состоянии грубого тела. Тонкое тело сравнивает с
хранящимся в тонком теле эталоном сигналы грубого тела и вырабатывает команды для
биохимии грубого тела, приводящие грубое тело к соответствию эталону. Обмен
информацией происходит по неким биоэнергетическим каналам, часть из которых
обнаружили эмпирически и назвали меридианами. Кроме того тонкое тело
взаимодействует с окружающим миром в энергоинформационном пространстве, что
определяет для него дополнительную нагрузку. Предполагаю, что взаимодействие
тонкого и грубого тела происходит дискретно с разной частотой для разных
систем. Читал о существовании некой Шанхайской таблицы, в которой содержатся
периоды открытия различных БАТ (биологически активных точек). Периоды в этой
таблице от 2 секунд до 60 лет. Думаю, что что-то об этой связи там и
зашифровано. Вот только никто пока не расшифровал. Наверно из-за такой
дискретности и рекомендуют при иглоукалывании держать, когда 5 минут, а когда
30. Наверно, чтобы тонкое тело точно приняло сигнал, а не прозевало из-за
дискретности опроса состояния.
В связи с таким пониманием, возможно, нужно пересмотреть
некоторые вопросы хирургического вмешательства и протезирования. Почему,
надеюсь, будет понятно дальше.
В аспекте вышеизложенного интересен вопрос чувства, и
чувства боли в частности. Ряд исследователей убеждены, что боль чувствуют
нейроны мозга. Некоторые считают, что боль чувствует тонкое тело. Я склоняюсь к
тому, что нейроны грубого тела передают информацию в тонкое тело, а тонкое тело
чувствует боль. Именно этим легче всего объяснить фантомные боли отсутствующих
частей тела.
Вначале рассмотрю механизм заболевания. Самое легкое
заболевание это заболевание грубого тела. При таком заболевании происходит
нарушение целостности грубого тела или биохимических процессов в нем под
воздействием внешнего фактора. Получая из грубого тела сигнал об изменении его
состояния, тонкое тело сравнивает это состояние с эталоном, хранящемся в тонком
теле. После такого сравнения тонкое тело вырабатывает такую команду в грубое
тело, чтобы биохимические процессы привели состояние грубого тела в
соответствие эталону. Как у всякого управления здесь есть свои пределы. Так
тонкое тело не может вырастить утраченные конечности и крупные органы. В тонком
теле откладывается информация об отсутствии части тела, но, как утверждают,
проекция этой части все равно присутствует в биополевой проекции тонкого тела.
Как указывалось выше, тонкое тело взаимодействует с
окружающим миром в энергоинформационном пространстве, что определяет для него
дополнительную нагрузку. Такое взаимодействие происходит как с объектами
планетарно-галактических масштабов, так и с тонкими телами других существ. При
таком взаимодействии могут возникать дефекты самого тонкого тела. Такие дефекты
проецируются в грубое тело в виде различных патологий или травм. Да именно
травм. От людей способных наблюдать тонкое тело я узнал, что дефект появляется
сначала в тонком теле, а потом реализуется в реальности в виде травмы или
болезни. Если в тонком теле образовался дефект в эталоне грубого тела, то такой
дефект реализуется в виде устойчивой болезни. В этом случае хирургическое
вмешательство, или протезирование не устраняет причину болезни.
Возникает вопрос. А причем тут рефлексотерапия? Предполагаю,
что рефлексотерапия посредством болевого воздействия, как экстренный сигнал,
попадает в тонкое тело. Попадая в тонкое тело, этот экстренный сигнал вызывает
обращение тонкого тела к эталону тонкого тела. При этом формируется
корректирующее воздействие на само тонкое тело и эталон грубого тела. В свою
очередь тонкое тело вырабатывает команду в грубое тело, что бы биохимические
процессы привели грубое тело в соответствие с новым восстановленным эталоном.
Наступает выздоровление.
Хуже дело обстоит, когда нарушается сам эталон тонкого тела.
Когда тонкое тело, взаимодействуя с окружающим миром в энергоинформационном
пространстве, получает дефект, то такое явление называют порчей. Тут
рефлексотерапия становится слабо эффективной. Приведу пример из собственного
жизненного опыта. Как то я читал одну книгу по электропунктуре, где автор
приводил результат сравнительного исследования поведения БАТ при
электропунктуре и от воздействия экстрасенсов. Там описывалось, что
электропунктура позволяла изменять показания БАТ в более широких пределах, чем
экстрасенс. И я какое-то время придерживался этого мнения, до случая. А случай
был таков. Меня сразила болезнь, да так, что в одно время обострились целые
четыре недуга. Для меня это не новость, просто рецепт излечения подбирается и
выглядит сложнее. Только вот я лечусь, а результат какой-то слабый. Условно
говоря, доведу БАТы до нужной кондиции, а они снова и очень быстро
разлаживаются. Грешным делом, подумал, что электропунктура на меня действовать
перестала. Предположил, что это результат порчи. Пошел к одному экстрасенсу,
знаю его лет 20. Он провел диагностику и обнаружил порчу сделанную на смерть.
Постарались недоброжелатели, сходили к колдуну, заказали мне порчу. Осталось 2
чакры, и в могилу. Мы сделали действия в энергоинформационном пространстве,
необходимые для блокировки и снятия этой порчи. И я продолжил свое лечение
электропунктурой. Вот тут-то электропунктура и заработала, принося
выздоровление. Так что наверно,  автор
той книги своими приборами не смог померить воздействия, оказываемые
экстрасенсом на структуры более высокого порядка.
Вот в таком крестьянском понимании я для себя нашел ответ,
как действует рефлексотерапия.

Добавлено (17.12.2015, 15:06)
---------------------------------------------
В дополнение. Пришел к выводу, что публикуемые данные о свойствах плюсовых и минусовых воздействий на нейроны, есть всего лишь локальные случаи реакции нервной системы на одну из форм воздействия (постоянный ток). Другие формы воздействия имеют другую реакцию. Так прибор, которым я пользуюсь, плюсом тонизирует (уменьшает сопротивление БАТ), а минусом седатирует (увеличивает сопротивление БАТ). Вопреки некоторым публикациям. Думаю, что и по нервам информация (электроток) идет дискретно, возможно даже в каком-то коде. И процессы воздействия на организм не так просты.
Цитата admin ()
Но как справедлива фраза о том, что крайности сходятся! Поклонники ЦИ могут лечить по-Никифорову, приверженцы Леднева — по-Ледневу. Только нужно учитывать разницу: Никифоров предлагает воздействовать на 6-10 точек, Леднев — на все точки связанные с больным органом. Например, при диабете осложненном головными болями с повышением АД необходимо воздействовать на 86 наименований ТА, а это более 150 точек воздействия.
А кто сказал, что мы знаем ВСЕ точки, относящиеся к данному органу? Где критерий достаточности? Вот достигшие совершенства утверждают, что нужна одна БАТ, но правильная. Видимо та, что в эталон тонкого тела попадет.
Моя практика показывает, что воздействие на оду точку, меняет состояние многих других БАТ.


Сообщение отредактировал Susami - Четверг, 17.12.2015, 15:07
 
ОлегВикторовичДата: Среда, 03.02.2016, 11:19 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 310
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Бестселлер №1 в мире по традиционной китайской медицине
Продано свыше 2 миллионов экземпляров
1 книга
У Цин Чжун
Инструкция по применению человеческого организма
Почему мы болеем и как запустить механизмы самовосстановления
2 книга
Чжэн Фучжун – один из самых авторитетных знатоков традиционной китайской медицины.
Лучший доктор - ты сам.
Перевод с китайского Елены Буяновой
Одни из самых лучших книг по точкам, особенно вторая, онописывает какая точка больная и какие выбирать для воздействия.
Очень ценные советы и примеры излечения.
Это всё по акупунктуре.
Книги есть в Интернет.

Изучение системы самовосстановления - одно из основныхнаправлений деятельности китайской Академии наук в области медицины.
Если мы сумеем создать здравоохранительную систему, вкоторой лечить человека будут посредством активизации его собственной системы
восстановления, это будет самая эффективная медицинская система.


Сообщение отредактировал ОлегВикторович - Среда, 03.02.2016, 11:29
 
VitaliyДата: Понедельник, 18.07.2016, 16:37 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У меня еще с советских  времен лежит аппарат электропунктуры, основанный на открытие советских ученых и основанный на "белом шуме". Есть ли у кого опыт применения такого?
 
rocky10Дата: Четверг, 08.12.2016, 22:38 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
ЦитатаSusami ()
Грешным делом, подумал, что электропунктура на меня действоватьперестала. Предположил, что это результат порчи

Добавлено (08.12.2016, 22:38)
---------------------------------------------
А,может,все проще.И в отношении тонких и грубых тел тоже.У Вас были стрессы.И Вы упали духом(слегка).А экстрасенс сказал,что проблемы у Вас временные и он их уберет.И,естественно,Вы поверили всем его словам,а иначе зачем Вы пошли бы к нему.К Вам вернулся душевный покой .Психика,т.е.центральная нервная система,пришла в норму,вместе с перефирической, т.е.синапсами и Вы благополучно пролечились электропунктурой.

 
SusamiДата: Суббота, 10.12.2016, 15:02 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 57
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
rocky10, в своих сообщениях я привожу фактологию подтвержденную показаниями прибора (Фоля) и качественными изменениями самочувствия (исчезновение боли, например). Электропунктура довольно эффективно борется с состоянием стресса. Во всяком случае с прибором моей конструкции это так. Поэтому Ваша теория про стрессовое снижение эффективности электропунктуры, думаю, слабовата.
Цитатаrocky10 ()
Вы упали духом(слегка).А экстрасенс сказал,что проблемы у Вас временные и он их уберет.И,естественно,Вы поверили всем его словам,а иначе зачем Вы пошли бы к нему.К Вам вернулся душевный покой .
Это не про тот случай. Я давно сохраняю хладнокровие исследователя при наблюдении за экспериментами, особенно на себе. С некоторых пор,
ЦитатаSusami ()
знаю его лет 20
как я смог реально убедиться в действии экстрасенсов, обладающих реальными способностями, это для меня один из обычных инструментов к которым я иногда прибегаю. А электропунктура, действительно имеет свои границы эффективности и применения.
Согласен с Вами, что есть психические практики влияющие на состояние здоровья. Однако направленность и сила действия таких практик зависит от уровня нравственности практикующего.
Думаю, что лечить курильщика равносильно облегчению процесса самоповешенья для суицидника.
 
Форум » Общие вопросы по применению прибора "Эледиа" » Советы от IGNORAMUS » Взгляд на акупунктуру (Интересная статья IGNORAMUS об акупунктуре)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: