Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » ОСНОВЫ ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ ТЕРАПИИ

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЗАН-ФУ ОРГАНОВ

Для обеспечения динамичной функциональной связи между различными ЦЗАН-ФУ органами они очень тесно связаны друг с другом. Основным материальным суб­стратом этой связи является сеть каналов и сосудов тела (ЦЗИН-ЛО). Мы уже касались одного типа связи — наружно-внутренняя, которая осуществляется в парах каналов (органов), относящихся к одному и тому же элементу.

Кроме нее существует еще ряд связей между самими ЦЗАН и ФУ органами.

Такая тесная взаимосвязь означает, что при повреж­дении какого-либо органа или внедрении в него пато­генного фактора последний может по каналам внедряться в другие органы, что особенно часто встречается у наружно­внутренне связанных органов. Ниже представлена краткая характеристика взаимосвязей между ЦЗАН-ФУ органами.

ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ЦЗАН-ОРГАНАМИ.

СЕРДЦЕ и ЛЕГКИЕ. Сердце управляет кровью, а легкие управляют ЧИ. Циркуляция крови зависит от актив­ности ЧИ, в то же время ЧИ через кровь распреде­ляется по всему организму. Без ЧИ кровь застаивается, а без крови нет материальной основы и ЧИ быстро рассеивается. Сердце и легкие расположены в ШАН-ЦЗЯО (см. выше), поэтому при лихорадочных заболеваниях патоген может прямо перемещаться от легких к сердцу, что указывает на их тесную связь.
СЕРДЦЕ и СЕЛЕЗЕНКА. Сердце управляет кровью, а селезенка поставляет питательные вещества для ее образо­вания. Функции селезенки зависят от кровотока в ней, в то же время работа сердца требует питательных веществ, образующихся в селезенке. В клинике прослежи­ваются их тесные взаимосвязи.
СЕРДЦЕ и ПЕЧЕНЬ. Эти органы имеют тесную взаимосвязь не только по отношению к эмоциям, но и к кровообращению. Сердце управляет кровью, а печень ее хра­нит. Только при достаточной крови в сердце печень может хранить кровь и перераспределять ее соответственно потреб­ностям организма. Печень поддерживает свободный ток ЧИ и «прочищает» пути циркуляции ЧИ и крови, что весьма благоприятно сказывается на кровообращении и облегчает работу сердца в проталкивании крови по сосудам. В патологии сердце и печень очень часто влияют друг на друга, и расстройство в одном органе часто приводит к дисфункции другого.
СЕРДЦЕ и ПОЧКИ. Сердце управляет огнем, распола­гается в ШАН-ЦЗЯО и относится к ЯН. Почки управ­ляют водой, располагаются в СЯ-ЦЗЯО и относятся к ИНЬ. В норме ЯН сердца опускается вниз и согревает ИНЬ, а ИНЬ почек поднимается вверх и увлажняет ЯН. Эта двусторонняя активирующе-угнетающая связь называется «гармонией сердца и почек». Кроме того,сердце управляет кровью и кровообращением, а почки хранят эссенцию, которые активируют и питают друг друга.

ЛЕГКИЕ и СЕЛЕЗЕНКА. Селезенка управляет процессами транспортировки и трансформации и является источником приобретенной ЧИ и крови, от которой зависит сила ЧИ легких. С другой стороны, способность селезенки выполнять свои функции зависит от рассеивающей и опускающей вниз способности легких.
ЛЕГКИЕ и ПЕЧЕНЬ. В норме ЧИ легких опускается вниз, а ЧИ печени подымается вверх, чем достигается гармония основных жизненных процессов организма. Если ЧИ печени угнетена, она может трансформироваться в огонь, который поднимается вверх и иссушает влагу легких — так называемое «внедрение в легкие огня печени». С другой стороны, если ЧИ легких не опускается вниз, это ведет к развитию патогенной сухости и жары, которые истощают ИНЬ почек и печени и приводят к гиперактивности ЯН печени.
ЛЕГКИЕ и ПОЧКИ. Нарушение рассеивающей и опускающей функции легких или нарушение способности почек удалять воду не только нарушают водный обмен, но и усугубляют друг друга. Легкие управляют дыханием, а почки — потреблением ЧИ. Если ЧИ почек ослаблена, то вдыхаемая ЧИ не может опускаться вниз и остается «плавать на поверхности», что вызывает одышку. А дли­тельный дефицит ЧИ легких нарушает поглощающую спо­собность почек. Кроме того, ИНЬ-жидкость легких и почек питают друг друга, а ИНЬ почек является «корнем» всей ИНЬ-жидкости организма. Дефицит ИНЬ легких может повреждать ИНЬ почек: а дефицит ИНЬ почек приводит к уменьшению питания ИНЬ легких, что приводит в конце концов к комбинированному дефициту обоих органов.
СЕЛЕЗЕНКА и ПЕЧЕНЬ. Селезенка управляет тран­спортировкой и трансформацией, а печень поддерживает свободный ток ЧИ, что является обязательным условием для координированной работы всего аппарата пищеварения. Кроме того, если функция селезенки нормальна и пита­тельных веществ достаточно, то кровь «процветает» и печень работает активно.
СЕЛЕЗЕНКА и ПОЧКИ. Селезенка является источ­ником приобретенной ЧИ, а почки — врожденной ЧИ. Приобретенная ЧИ постоянно пополняет запас врожденной, а врожденная является материальной основой для образования приобретенной. Кроме того, при дефиците ЯН почек не прогревается ЯН селезенки, а при недостаточности ЯН селезенки развивается преобладание ИНЬ и холода внутри организма, что нарушает ЯН почек.
ПЕЧЕНЬ и ПОЧКИ. Печень хранит кровь, а почки хранят эссенцию; кровь печени питается эссенцией почек, а эссенция почек пополняется за счет крови. Поэтому говорят, что «эссенция и кровь имеют один корень», а также «печень и почки имеют одно и то же начало».

ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ФУ-ОРГАНАМИ

Главной функцией шести ФУ-органов является процесс пищеварения. Пища поступает в желудок, переваривается и продвигается далее в тонкий кишечник, который продолжает ее переваривание и отделяет «чистое» от «мутного». Чистое — это питательные вещества и жидкость, которые питают и увлажняют весь организм, другая часть жидкости попадает в мочевой пузырь, где из нее образуется моча. Мутное — это шлаки, проходящие в толстый кишечник и удаляющиеся из организма в виде каловых масс.

Процесс пищеварения в основном зависит от способности печени и желчного пузыря поддерживать свободный ток ЧИ, функции САНЬ-ЦЗЯО в координации пищеварения и распределения ЮАНЬ ЧИ и жидкостей тела и объе­диненной функции всех ЦЗАН-ФУ органов. Для ФУ- органов «благоприятно», когда они «чистые и открытые», а «неблагоприятно», когда они «закупорены».

Тесные взаимосвязи ФУ-органов проявляются также и в патологии. Так, избыточный жар в желудке приводит к иссушению жидкостей тела и запорам. Запор вследствие сухости кишечника проявляется тошнотой и рвотой. Гиперактивность огня в желчном пузыре и печени приводит к повреждению желудка и «всплыванию» его ЧИ вверх, что вызывает тошноту, рвоту, срыгивание пищей и желчью.

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЦЗАН-ФУ ОРГАНАМИ

Она отражает наружно-внутренние взаимосвязи, реали­зующиеся через систему каналов в парах каналов, отно­сящихся к одному и тому же элементу. Краткая харак­теристика этого типа взаимодействия следующая:

СЕРДЦЕ и ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Избыточный жар в сердце может повредить тонкий кишечник. С другой стороны, жар в тонком кишечнике может подниматься вверх и повреждать сердце.
ПЕЧЕНЬ и ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ. Желчный пузырь тесно прилегает к печени, и в него поступает желчь из печени. Эти органы настолько тесно связаны между собой, что в клинике не всегда легко отделить симптоматику их друг от друга.
СЕЛЕЗЕНКА и ЖЕЛУДОК. Эти органы располагаются в ЧЖУН-ЦЗЯО и играют главную роль в пищеварении: желудок обеспечивает прием и переваривание пищи, а селезенка — ее всасывание и распределение. Кроме того, селезенка регулирует поднятие вверх питательных веществ к сердцу и легким, а желудок регулирует опускание пищевых масс вниз, чем достигается координированная работа всего аппарата пищеварения. Селезенка — это ИНЬ, она «предпочитает сухость и не любит сырость», а желу­док — это ЯН, который «предпочитает влагу и не любит сухости». Однако ИНЬ и ЯН нуждаются друг в друге и таким образом тесно связаны.
ЛЕГКИЕ и ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК. Если ЧИ легких опускается, то транспортная способность толстого кишечника нормальна, и перистальтика его свободная. Если же кишечник закупорен, то нарушается процесс опускания ЧИ легких, что проявляется кашлем и чувством переполнения в грудной клетке.
ПОЧКИ и МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. Функции мочевого пузыря зависят от ЧИ почек, которая помогает ему в метаболизме воды и регулирует правильное и своевременное «открывание» и «закрывание» мочевого пузыря. Дефицит ЧИ почек проявляется дизурическими расстройствами, недер­жанием мочи.




Категория: ОСНОВЫ ЧЖЭНЬ-ЦЗЮ ТЕРАПИИ | Добавил: admin (31.10.2014) Просмотров: 563
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 1f